Порядок выдачи записи АВФ посредством информационного сервиса «Судебный кабинет»

Порядок выдачи записи АВФ посредством информационного сервиса «Судебный кабинет»

В соответствии с Планом нации - 100 конкретных шагов в сфере обеспечения верховенства закона, одной из институциональных реформ, озвученной Главой государства Н.А. Назарбаевым, является модернизация судебной реформы. Согласно 20-му шагу, предусмотрено, в частности, внедрение в обязательном порядке аудио - видеофиксации всех судебных процессов.

В рамках реализации Плана нации во всех судах города Астаны залы судебных заседаний на 100% оснащены новой системой АВФ, предназначенной для технической фиксации судебных процессов.

Мировая практика показывает, что прозрачность процессов в любой сфере - главный фактор снижения коррупции. Большинство внедряемых технологий - от интернет-ресурсов судов до аудиовидеозаписи судебных заседаний - в последние годы стали хорошо известны многим казахстанцам. При этом часто звучит вопрос: что же дают IT-технологии в судопроизводстве простому гражданину? Кабинет в электронном варианте.

Важнейшим достижением в этой сфере следует назвать полное внедрение системы аудио-видеофиксации (АВФ) всех судебных процессов. Это обеспечивает максимальную прозрачность судебных процессов, объективность и высокую ответственность всех участников, в том числе и судей.

Всего в суде 11 залов судебного заседания, и они на 100% оснащены современными системами. Все дела рассматриваются с применением системы АВФ. При этом системы АВФ имеют централизованную систему хранения данных, интегрированы с информационной системой судебных органов «Төрелік» и онлайн-сервисом «Судебный кабинет». Использование современных технологий в работе судов дает положительные результаты.

Широкое применение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства.

Для мониторинга систем разработан соответствующий функцио­нал. Он позволяет определять своевременность проведения судебного заседания, давать отчет о применении АВФ, проводить мониторинг репликации системы. Это позволит судам обеспечить четкий рабочий график и наказывать лиц, допустивших его срыв.

К примеру, если участник опоздал на процесс, система АВФ дает фактическое основание принять в отношении него соответствующие меры. Проводится работа по интеграции АВФ с другими системами. Это усиливает ее прикладные возможности, например, позволяет знакомиться с материалами аудио-видеофиксации через информационный сервис «Судебный кабинет». Порядок предоставления записи для ознакомления лицам, участвующим в деле, определяется процессуальным законодательством Республики Казахстан.

С вводом видеозаписи судебного заседания значительно экономится время на составление протокола, снятие с него копий в целях ознакомления с ним участников процесса, снижен риск уничтожения бумажного документа. Такие записи можно легко использовать при пересмотре дела по заявлению любой из сторон.

Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание, порядок составления и форма должны в полной мере соответствовать требованиям закона. Данные, имеющиеся в протоколе, используются судом для обоснования вынесенных по делу судебных постановлений, а лицами, участвующими в деле – для подтверждения своих доводов. То есть видеопротокол оказывает положительное воздействие на весь судебный процесс. Стоит отметить, что представители сторон, адвокаты уже отмечают, что, когда применяется видеозапись, участники заседания гораздо лучше готовятся к нему и надлежаще ведут себя во время процесса. Кроме того, участники заседания не подают замечания на содержание протокола, если судебный процесс записывали на видео. Ведь видеопротокол фиксирует не только слова, но и интонацию, мимику, движения, реакцию всех участников судебного процесса, объективнее передает происходящее в судебном зале. Видеозапись более точна: она не допускает интерпретации сказанного, не допускает ошибок в изложении услышанного, поэтому делает процесс более открытым.

Суд рассматривает административные дела, и все несогласные дела они проходят с использованием аудио- видеофиксации. После рассмотрения дела секретарь судебного заседания записывает весь отснятый судебный процесс на СD-диск, который затем хранится в деле. Использование систем аудио- видеофиксации судебных процессах способствует повышению уровня открытости и прозрачности судебных процедур, что в целом положительно отражается на имидже судебной системы страны.

АВФ позволяет создать краткий протокол судебного заседания, в котором отображаются в хронологической последовательности: время начала события, его название, действующие лица и короткие комментарии, сведения о составе суда, номер дела, и т.п. Для облегчения процесса создания протокола АВФ содержит список действующих лиц, а так же шаблоны всех основных действий, которые могут происходить во время слушания дела.  Функциональность АВФ – и в возможности производства цифровой аудио-видеозаписи судебных заседаний, внесения данных по участникам судебного заседания перед началом записи, сохранности аудио-видеофайлов и сопроводительной информации на локальном сервере областных судов и на центральном сервере Верховного Суда. Интеграция с информационными системами судебных органов (в части судопроизводства) и другими информационными системами такими как «Судебный кабинет». Доступ к аудио и видеофайлам обеспечивается с любого компьютера в корпоративной сети судебных органов посредством веб-браузера и учетной записи с соответствующими правами, в системе разграничиваются права доступа, исключающая возможность несанкционированного доступа к файлам.

Записи АВФ могут использоваться в качестве доказательства неправомерного вынесения судебного акта или действие судьи, и участников судебного заседания.

 

И.о. заведующий канцелярией

Специализированного межрайонного

Административного суда города Астаны                               

Усенбаев Е.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

128 комментария

  1. аватар
    Cole 22 февраля 2022 06:06

    Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am going through issues with your RSS.
    I don't know the reason why I can't subscribe to it.
    Is there anyone else getting identical RSS issues?
    Anyone that knows the solution can you kindly respond?
    Thanx!!

    Feel free to visit my blog :: манивео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×