Шаги по противодействию коррупции

Шаги по противодействию коррупции

В целях регулирования общественных отношений в сфере противодействия коррупции и для реализации антикоррупционной политики Республики Казахстан,  18.11.2015г. был принят Закон Республики Казахстан «О противодействии коруппции».

Целью принятия данного Закона является устранение коррупции в обществе путем формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции; выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий; укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции; развития международного сотрудничества по противодействию коррупции; выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.

В этой связи, считаю необходимым усилить меры по противодействию коррупции, а именно, направить силы на формирование антикоррупционной культуры, то есть сохранять и укреплять в обществе системы ценностей, отражающие нетерпимость к коррупции.

В законе «О противодействии коруппции» указано, что формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера,  непрерывно продолжать процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного развития и формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции личностью; проводить разъяснительные работы в средствах массовой информации, организации социально значимых мероприятий и иных мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Уголовные ответственность и наказание за коррупционные преступления предусмотрены Уголовным кодексом Республики Казахстан, и в свете применения в мире эффективных правовых мер, направленных на предупреждение коррупции, Верховным Судом Республики Казахстан 27.11.2015г. было принято нормативное постановление «О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений». 

В нормативном постановлении конкретно и четко указаны субъекты коррупционных преступлений, и как следует определить получение имущественных благ и преимуществ лицом, относящимся к субъекту преступления.

Получение лицом от подчиненных или иных лиц, на которых распространяются его служебные полномочия, денежных средств или иных ценностей за покровительство или попустительство по службе, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, в том числе возможных в будущем, должно расцениваться как получение взятки.

Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности, право на имущество, а также незаконное оказание услуг имущественного характера, в том числе освобождение от имущественных обязательств.

Получение взятки считается оконченным с момента принятия предмета взятки, независимо от того, выполнило или нет лицо действия (бездействие), во исполнение которых давалась взятка, и независимо от того, что органам уголовного преследования было известно о готовящемся преступлении. При этом, не имеет значение, получена ли взятка полностью или в части.

Не может не вызвать тревогу то обстоятельство, что в суды тем не менее поступают коррупционные дела в основном за получение взятки субъектами коррупционных преступлений.  

К примеру, судом было рассмотрено уголовное дело в отношении трех лиц, которые являясь государственными служащими, в группе лиц по предварительному сговору, получили взятку.

Суд, при назначении наказания, выполняя положения закона о дифференцированном подходе к назначению наказания лицам, признанным виновными в преступлениях, связанных с коррупцией, и исходя из характера и степени общественной опасности содеянного, не допуская назначения как чрезмерно мягких, так и чрезмерно суровых мер уголовного наказания, назначил им всем наказание в виде лишения свободы.

Хотя в санкции статьи за получение взятки указан альтернативный вид наказания в виде штрафа, судом зачастую назначается наказание в виде лишения свободы, поскольку штраф назначается в размере с пятидесятикратной суммы взятки до восьмидесятикратной суммы взятки, что при подсчете оказывается очень большой суммой, и не все подсудимые в состоянии выплатить сумму такого штрафа. 

Наше государство, в числе других стран, ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, в этой связи, судами также вырабатываются и применяются эффективные правовые меры, направленные на предупреждение коррупции и борьбу с ней.  

 

Судья районного суда №2

Алматинского района г.Астаны Кульбаева А.А.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив