Кто несет ответственность за продажу алкоголя: предприниматель или его работник-продавец?

Кто несет ответственность за продажу алкоголя: предприниматель или его работник-продавец?

Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее-КоАП) установлена административная ответственность за продажу алкогольной продукции, которая регламентирована статьей 200 КоАП.  

Существенные ограничения в сфере продажи алкоголя предусмотрены и Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Согласно части 4 статьи 9 Закона запрещается розничная реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года, водок и водок особых, крепких ликероводочных изделий ниже минимальных розничных цен, алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе, с 23 до 8 часов следующего дня, а также с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня.

Как видно из текста вышеприведенной статьи одно из ограничений       касаются возраста покупателя. Нарушение этих правил грозит серьезной ответственностью для продавцов алкоголя.

Такой же запрет содержится в подпункте 1)  пункта 14 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», которым в целях  профилактики и ограничения потребления  алкоголя направлены на защиту здоровья населения, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные, алкогольные изделия, формирование отношения населения к потреблению табачных изделий и алкоголя как к факторам повышенного риска для жизни и здоровья, проведение согласованных мероприятий по профилактике распространения потребления табачных изделий и алкоголя. Кроме того, пункт 2 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» содержит специальный запрет на продажу алкогольных напитков ребенку, то есть лицу, не достигшему совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста.

Таким образом, действующее законодательство Республики Казахстан устанавливает существенные ограничения относительно того, кто может купить спиртное. 

В то же время законодателем отдельно установлена ответственность  за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

В соответствии со частью 1 статьи 200 КоАП реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

На практике возникает много вопросов кто должен нести ответственность предприниматель или его работник-продавец?

Поскольку как видно из санкции статьи 200 КоАП предусматривается возможность наложения взыскания как на непосредственно продавца алкоголя, так и на его работодателя - индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Некоторые практики считают, что так как санкция данной статьи предусматривает дополнительное взыскание в виде приостановления действия лицензии на соответствующий вид деятельности, соответственно, на продажу алкоголя, то привлекать нужно предпринимателя либо юридическое лицо.

Вместе с тем, в юриспруденции, в том числе и в административном праве есть понятие персонализации ответственности за то или иное, совершенное правонарушение.

 Ведь при приеме на работу работодатель заключает трудовой договор, в котором в обязанности работника входить соблюдение правил продажи алкогольной продукции с предупреждением об ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан.  

Кроме того, тем же Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлено, что при продаже табачных изделий и алкоголя гражданам, чей возраст, судя по их внешнему виду, менее восемнадцати лет, лица, осуществляющие торговлю табачными изделиями, обязаны требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, с целью определения действительного возраста покупателя и отказать в продаже в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

Следовательно,  возраст покупателя алкогольной продукции должен устанавливать непосредственно продавец. При любых сомнениях относительно возраста покупателя продавец вправе потребовать у покупателя доказать свой возраст путем предъявления удостоверения личности. В случае отказа покупателя подтвердить свой возраст, продавец вправе не продавать ему алкоголь.

Таким образом, при продаже алкогольной продукции с нарушением законодательства непосредственно продавцом, к ответственности целесообразно привлекать его с учетом субъективной стороны, выразившейся в нарушении правил реализации алкогольной продукции лицом, осуществляющим продажу алкоголя как лицу, не достигшему 21-летнего возраста, так и в ночное время, когда предприниматель не может контролировать действия своего работника.

 

Судья специализированного

межрайонного административного

суда города Астаны                                                              

Сулейменова У.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 5

9 комментария

  1. аватар
    Елена 22 декабря 2017 17:23

    Полностью согласна со статьей. В сентябре этого года, мой продавец продала алкоголь и сигареты несовершеннолетнему, в итоге на наше Ип наложили штраф в размере 80 мрп и приостановили лицензию. Мы подавали на аппеляцию, что мы вообще отсутствовали в магазине в этот момент. Но тем неменее областной суд вынес аналогичное решение, посоветовав нам подать на продавца в порядке регресса. Мы так и поступили в надежде хоть на какую-то справедливость. Но в итоге по этому иску мы тоже проиграли. В суде сказали, что по новому законодательству только ип несёт всю ответственность. Меня такой исход дела не устраивает. Президент говорит и проводит политику поддержки Предпринимательства, но как можно работать, когда на тебя ни за что налагаются такие сумасшедшие штрафы и продавец при этом не несёт никакой ответственности. Чувствуя свою безнаказанность продавцы могут нарочно подставлять ИП. Почему в Астане судья считает по справедливости, а в нашем районном суде у судьи своё мнение на этот счёт.

  2. аватар
    Марина 28 декабря 2017 13:52

    Почему создаются такие двоякие законы? Когда уже закончится эта несправедливость? Как кому выгодно, так и преподносят такой закон. Продавец за свою халатность в первую очередь несёт ответственность! Это же катастрофа для мелкого предпринимателя! Если у него кредит-как он будет его выплачивать в случае приостановки лицензии, а ещё и штраф огромный выплатить придется. Потеряют работу остальные продавцы, в конце концов. Чем за всё платить, если придётся практически закрыть магазин? Это просто доведение до полного разорения на законных основаниях!!! Продавцы должны нести полную ответственность за свою работу.

  3. аватар
    grec 27 февраля 2018 09:22

    с какого возраста можно работать барменом в баре с алкоголем по закону в казахстане?

  4. аватар
    Татьяна 10 апреля 2018 16:04

    Добрый день тема очень актуальна для меня. При приеме на работу продавец подписывает трудовой договор, договор о мат.ответственности, талкже Правила о продаже алкогольной продукции и табачных изделий. А в итоге получается, что продавец не за что не отвечает. Может делать что пожелает. КАк нам быть индивидуальным предпринимателям. Подскажите куда обращаться.

  5. аватар
    Айнур 16 мая 2018 16:50

    Добрый день!
    Магазины нашего района торгуют спиртными напитками круглосуточно. Подскажите в какие инстанции нужно писать, чтобы предприняли меры пресечения?

  6. аватар
    Алена 27 мая 2018 08:13

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли привлечь к ответственности продавца который продаёт в долг спиртные напитки пьяному человеку?

  7. аватар
    Ольга 18 ноября 2018 23:05

    Скажите пожалуйста,можно ли наказать хозяина продуктового магазина,где продаются крепкие алкогольные напитки при отсутствии лицензии пьяному человеку в долг,беря за это под залог документы и сотовые телефоны?Куда обращаться с жалобой?

  8. аватар
    Аноним Вчера, 10:55

    А что Вы скажите на то что в городе Шымкент водка не идет по счет фактуре и акцизная марка не соответствует водки все левое все самопал предприниматели где берут это все ? Просьба остановить все это ... Водка стоит 400 тг .может государств о и предприниматели работают за одно и весь сбыт едет в Шымкент на фирму ТОО Азамат .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив