Круглый стол по рассмотрению в досудебном порядке исков о расторжении брака состоялся в режиме онлайн

Круглый стол по рассмотрению в досудебном порядке исков о расторжении брака состоялся в режиме онлайн

В работе круглого стола организованного Судом №2 г.Уральска Западно-Казахстанской области приняли участие судья областного суда Турсын Уразова и судьи районных и приравненных к ним судов. В качестве гостей – руководитель Центра примирения Алуа Рахишева, главный специалист отдела РАГС г.Уральск Айгуль Туменова, психолог Альфия Науанова.

Открывая встречу судья-примиритель суда №2 г. Уральска Алтынбек Құспанов отметил, что суд принимает все меры для примирения сторон, содействуя им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. К примеру, в суд для этих целей привлечен психолог, однако, не смотря на принятые меры, порой сторонам  очень тяжело придти к примирению.

Тем не менее, статистические данные по гражданским делам указывают на снижение числа поступившых дел о расторжении брака за период 10 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (1337/1682).
Как отметила Т.Уразова, вопрос по увеличению госпошлины, поднятый на VIII съезде судей Казахстана, очень актуален по данному категорию дел, т.к. его сумма составляет всего 835 тенге, что не является препятствием для подачи заявления в суд.
По мнению психолога А.Науановой, какой бы проблемной не оказалась супружеская жизнь, важно находить в себе силы идти на уступки и компромиссы.

На слабую поддержку со стороны государственных органов и судов посетовала А.Рахишева, а также выразила пожелание предусмотреть обязательный досудебный порядок обращения к профессиональному медиатору по обсуждаемым категориям дел.
В ходе круглого стола также были отмечены причины разводов, одним из которых является супружеская неверность, отсутствие детей, изменения отношения к разводу в целом – от негативного, до нормального вполне закономерного события супружеской жизни.

 

Олеся Ташимова

Главный специалист Суда №2 г.Уральск

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив