Взыскание ущерба в связи со смертью гражданина

Взыскание ущерба в связи со смертью гражданина

 

На первый взгляд ответ на данный вопрос кажется очень простым – «Кто виноват, тот и платит…». Однако на практике суда встречаются разные споры, где обстоятельства аналогичные, но судебные акты разные. 

Некоторые обвиняют суд, некоторые адвокатов, другие считают некомпетентность правоохранительных органов. В связи с чем, хотелось бы раскрыть данную тему и обратить внимание читателей на обстоятельства, которые оцениваются судом при рассмотрении подобных споров.

В первую очередь необходимо учесть, какие важные аспекты имеются при взыскании любого материального ущерба.

Так, при обращении в суд с иском о взыскании причиненного ущерба истцу необходимо доказать:

  • факт причинения ущерба;
  • его размер;
  • противоправность действий ответчика;
  • наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями.

Требование о взыскании причиненного ущерба может быть удовлетворено только при установлении в совокупности всех указанных элементов ответственности.

         Именно эти обстоятельства являются основными элементами при вынесении судебного акта, поскольку при детальном разбирательстве можно установить, что любой спор имеет свои особенности. Соответственно в зависимости от указанных обстоятельств выносятся различные судебные акты, хотя некоторые споры кажутся аналогичными.

         Более того, взыскание ущерба именно в связи со смертью гражданина имеет свои особенности. Например: кто имеет право требовать возмещения ущерба? Чья ответственность наступает в связи со смертью гражданина и кто должен возмещать причинённый вред? Каков предел его размера и т.д.?

         Согласно статье 940 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет (малолетними) либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

          Право на возмещение вреда имеют также лица, состоявшие на иждивении умершего гражданина и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

         Один из родителей, супруг либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за указанными в пункте 1 настоящей статьи детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Вред возмещается: несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет; учащимся в возрасте восемнадцати лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; лицам, достигшим пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

         Ответственность по возмещению вреда наступает у лица, признанного виновном, в смерти гражданина. В случае если смерть гражданина наступила при дорожно-транспортном происшествии, необходимо выяснить наличие договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Если ответственность виновного лица застрахована, выплата должна осуществляться страховой компанией. Однако сумма страховой выплаты ограничено законодательством.

В силу статьи 24 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях): 1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший: гибель – 2000 (на сегодняшний день составляет 5 556 000 тенге). В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере ста месячных расчетных показателей (на сегодняшний день составляет 277 800 тенге).

Однако не все лица соблюдают требование о наличии страхового полиса, соответственно в таких случаях вред возмещается виновным лицом. Вместе с тем, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

В большинстве случаях материальный вред в результате смерти гражданина состоит из расходов на погребение и поминальный обед.

Согласно пункту 12 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью» (далее-Нормативное постановление) судам следует иметь в виду, что к расходам на погребение, подлежащим возмещению, относятся лишь необходимые расходы, непосредственно связанные с погребением (затраты на изготовление гроба, приобретение одежды для умершего, венков, рытье могилы, доставку покойного к месту захоронения и т.п.). Подлежат также возмещению расходы на установку памятников и оград, исходя из фактической стоимости их изготовления, но не выше предельной стоимости стандартных памятников и оград, установленной в данной местности.

При возмещении расходов, связанных с проведением поминального обеда, не подлежат возмещению расходы на приобретение спиртных напитков.

В этой связи хотелось обратить внимание читателей на размер расходов на поминальный обед. На практике истцы требуют с виновного лица расходы на несколько мероприятий и относительно существенную сумму, которая состоит из аренды ресторанов, стоимости различных блюд и т.п. Понятно, что виновное лицо совершил преступление и должен отвечать по всей строгости закона, в том числе по возмещению вреда. Однако не всегда виновное лицо имеет прямой умысел. Соответственно рождается вопрос, должен ли виновное лицо возмещать всю сумму вреда, которую понёс потерпевший по своему усмотрению (аренда дорогого ресторана, составление сложного меню…), хотя эти расходы можно было исключить или снизить? Считаю, что многие согласятся с тем, что любая сумма ущерба должна быть в пределах разумного. В связи с чем, необходимо внести соответствующие дополнения в нормативное постановление, в части предела размера материального вреда на поминальный обед.

В заключении хотелось бы призвать граждан быть более простительным и добрее по отношению к окружающим, ведь жизнь человека не может оцениваться материальным благом, а виновное лицо обязательно понесет наказание по всей строгости закона.

 

Азизхан Баймахан

Судья суда №2 г.Уральск

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив