О результатах работы Антикора по возмещению ущерба и предотвращению нерационального использования бюджетных средств

О результатах работы Антикора по возмещению ущерба и предотвращению нерационального использования бюджетных средств

 

Сегодня в ходе онлайн брифинга Руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов рассказал о результатах работы Агентства по возмещению ущерба и предотвращению нерационального использования бюджетных средств.

Одним из приоритетных направлений работы Антикоррупционной службы является выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, а также системной коррупции.

«По результатам 6 месяцев 2020 года количество зарегистрированных особо тяжких коррупционных преступлений возросло в 3 раза относительно аналогичного периода 2019 года. По тяжким коррупционным преступлениям рост составил 10%. На 22% увеличилось пресечение фактов системной коррупции», - сказал Н. Жаксимбетов.

Одним из главных критериев результативности Антикоррупционной службы является возмещение ущерба, причиненного государства в результате преступных действий.

Как показывает анализ, по итогам 6 месяцев 2020 года Антикор возместил в казну 33,2 млрд тенге, что более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года (15,2 млрд тенге).

За последние 2,5 года возмещено 74,6 млрд тенге или 91% от установленного ущерба.

Для наглядности, на эти деньги можно построить 37 школ или 70 детских садов (в расчет берутся типовые школы и детские сады средних размеров).

Всю работу по выявлению, пресечению и возмещению причиненного государству ущерба осуществляют 660 оперативников и следователей Антикора.

«За 2,5 года каждый из них в среднем возместил 113 млн тенге. Если соотнести этот показатель со средней ежемесячной зарплатой офицеров оперативно-следственных подразделений, мы имеем 9-кратную финансовую отдачу от одного сотрудника», - отметил Руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Антикоррупционной службы.

По словам Н. Жаксимбетова, это объективный и исчерпывающий индикатор эффективности работы Агентства по защите государственных средств.

Другой формой монетарной эффективности противодействия коррупции является институт кратных штрафов за получение и дачу взяток. Размер штрафа варьируется от 10-кратной до 80-кратной суммы от величины взятки (в зависимости от тяжести преступления).  

За 2018-2019 годы и 6 месяцев 2020 года судом к выплате штрафов приговорены 1096 взяточников на общую сумму 8,6 млрд тенге.

Средний размер штрафа составил 8 млн тенге. Максимальный штраф за этот период составил 672 млн тенге, к которому приговорили граждан Есмуханова и Смагулова по фактам дачи взяток по делу экс-министра национальной экономики.

В 2020 году самый крупный штраф в 411 млн тенге наложен судом на бывшего ответственного секретаря Министерства культуры и спорта Уалиева.

Как известно, Агентство ведет масштабную работу по пресечению нерационального использования бюджетных средств и за счет комплексных превентивно-профилактических мер.

Ключевую роль в данном направлении играет гражданское общество, которое не просто декларирует намерения, а реально и проактивно участвует в своевременном выявлении коррупционных рисков.

Благодаря прошлогоднему мониторингу за поступлением в магистратуру, осуществленному по инициативе Агентства более 500 общественными наблюдателями, удалось «отсеять» неподготовленных кандидатов и так называемых «читеров», сэкономив государству 2,7 млрд тенге.

В результате ежедневной дистанционной работы по мониторингу закупок с помощью аналитической системы «Единое окно закупок» только за полгода удалось сэкономить около 6 млрд тенге.

Одним из результатов проекта «Сапалы жол», реализуемого под эгидой антикоррупционной программы «Адалдық алаңы» совместно с Национальным центром качества дорожных активов, стало выявление и блокировка завышения стоимости ремонта дорог на 12,5 млрд тенге.

Отмечается, что подобные показатели пока не отражаются в официальных отчетах Комитета правовой статистики и специальных учетов.

Поэтому Антикоррупционная служба активно работает над тем, чтобы они учитывались при оценке эффективности ведомства.    

«В целом комплексная уголовно-правовая и превентивно-профилактическая работа Антикора с 2018 года по настоящее время позволила предотвратить хищение и нерациональное использование 105 млрд тенге. Заданный темп работы будет продолжен. Контроль за целевым и рациональным расходованием бюджетных средств, а также своевременное пресечение хищений и оперативное возмещение ущерба по-прежнему будут приоритетными направлениями работы Антикоррупционной службы Республики Казахстан», - подытожил Н. Жаксимбетов.

 

Антикоррупционная служба РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив