Совершенствуя законодательство

Совершенствуя законодательство

Как известно, 02 сентября 2019 года в первом Послании народу Президент Республики Казахстан Токаев К.Ж. дал поручение ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления.

И вот 27 декабря прошлого года Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

Отныне ужесточены наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Закон предусматривает за совершение вышеуказанных преступлений наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, переведено в ряд тяжких преступлений, теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшей стороной, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено. Также ужесточены наказание за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. За совершение их неоднократно, либо лицом, при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, либо с угрозой убийства предусмотрено от 9 до 12 лет лишения свободы. Ранее этот срок составлял от 5 до 10 лет. За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения, ранее от 17 до 20 лет. Лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрено до 6 лет лишения свободы, ранее данное деяние не относилось к тяжкому преступлению.

Выступая с Посланием народу Президент страны Токаев К.Ж. обозначил, что браконьерство приобрело опаснейшую форму организованной преступности: браконьеры хорошо экипированы и вооружены, чувствуют свою безнаказанность и поручил ужесточить ответственность за браконьерство.

Первый этап ужесточения уголовной ответственности за браконьерство реализован в рамках Закона от 28.10.2019 года.  Ко второму этапу поправок, вступивших в действие 11 января текущего года относятся: незаконная охота ст.337 УК и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений ст.335 УК переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести. Незаконная добыча рыбных ресурсов ст.335 УК дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность, предусматривающим совершение преступления в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование.

Введен новый состав тяжкого преступления в виде незаконной охоты, совершенной преступной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, либо, лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от 6 до 10 лет тюремного заключения.

Новым законом защита инспекторов по охране животного мира или егеря по степени защиты приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство за их жизнь предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества ст.380-1 УК.

Третий блок поправок ужесточает ответственность за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов. Такие деяния отнесены к категории особо тяжких преступлений, а за их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Склонение к потреблению наркотиков с использованием этих ресурсов отнесено к категории тяжких преступлений, а за его совершение предусмотрено от 3 до 8 лет лишения свободы.

Четвертый блок поправок дополняет Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей и усиливающей ответственность за скотокрадство, также хищение, сопряженное с проникновением. Неоднократное скотокрадство влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и признано тяжким преступлением, что исключает возможность ухода от  ответственности путем примирения с потерпевшим. За скотокрадство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Пятый блок поправок ужесточает ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на 7 лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на 8 лет.

При совершении ДТП пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке: в случае причинения вреда здоровью средней тяжести, предусмотрен штраф до 1000  МРП либо лишение свободы на срок до года с лишением водительских прав на 10 лет, в случае причинения тяжкого вреда – штраф до 3000 МРП либо лишение свободы до 3 лет с лишением водительских прав на 10 лет, в случае наступления смерти на срок до 7 лет с лишением водительских прав на 10 лет, а за смерть 2 или более лиц от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением водительских прав.

Еще более жесткий подход предусмотрен к лицам, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, ранее лишенным водительских прав. К примеру, за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека таким водителем предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением водительских прав. Наряду с этим закон ужесточил наказания за управление транспортом пьяным водителем, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, за повторное совершение этих деяний. Также усилена ответственность за управление транспортными средствами лицом, не имеющим права управления, водителем, не имеющим права управления соответствующей категории, лицом, ранее лишенным водительских прав.

Шестой блок поправок направлен на обеспечение законности в уголовном процессе и ужесточает наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное задержание, заключение под стражу, принуждение к даче показание и др.  

Седьмой блок поправок направлен на ужесточение наказаний за торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, преступлений против детей и другие преступления против личности. Закон в отдельной норме установил и ужесточил ответственность за убийство малолетнего, предусмотрев лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений увеличен срок административного ареста с 3 до 5 суток.

В отдельной норме установлена административная ответственность  за умышленное причинение легкого вреда здоровью административный арест до 15 суток и побои административный арест до 10 суток, совершенные в отношении лиц, состоящих в семейно-бытовых отношениях.

Восьмой блок поправок направлен на усиление «нулевой» терпимости к правонарушениям. Так, законом установлен запрет на освобождение в связи с примирением лиц, ранее освобождавшихся по этому основанию.

Девятый блок поправок направлен на создание правовых условий для функционирования организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан республики. Такие организации будут создаваться в форме коммерческих организаций, осуществляющих на безвозмездной основе содействие в устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан республики, постоянно проживающих на территории Казахстана, желающих принять детей на воспитание.

Десятый блок поправок предусматривает регламентацию вопросов первоначальной профессиональной подготовки лиц, впервые поступающих на правоохранительную службу, на базе академии Генпрокуратуры и МВД.

Одиннадцатый блок поправок направлен на исключение обязательной регистрации иностранцев в течение 5 суток после прибытия и введение обязанности принимающих лиц уведомить органы внутренних дел об их прибытии.

Двенадцатый блок поправок направлен на дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устранение пробелов и коллизий по итогам мониторинга практики его применения.

Исключен шестимесячный срок хранения вещественных доказательств, что позволит избежать значительных финансовых затрат по их хранению, а также минимизировать факты их порчи, утраты либо хищений.

Смягчена ответственность несовершеннолетних, беременных женщин, лиц, имеющих малолетних детей, лиц, добровольно загладивших вред, а также лиц, совершивших уголовные проступки при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств. Теперь таким лицам за совершение уголовного проступка наказание не будет превышать половины срока.

Закон расширил перечень дел, рассматриваемых присяжными заседателями, отнеся к их компетенции все дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков, преступлениях против мира и безопасности человечества, против основ конституционного строя и безопасности государства, террористических и экстремистских преступлениях, воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, преступлениях, совершенных в составе преступной группы.

 

 Адушева В.Ш.

Судья районного суда №2

Акжаикского района                                   

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив