ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Суд присяжных  является особой формой судебного разбирательства, где помимо состава суда, присутствуют также и присяжные заседатели, которые совместно с судей осуществляют правосудие. Независимая судебная власть является одной из фундаментальных основ демократического правового государства. Важнейшим элементом указанной власти является суд с участием присяжных заседателей.

Одним из пунктов обеспечения верховенства закона значится расширение области применения суда присяжных. Законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен быть обязательным.

Динамика рассмотрения дел с участием присяжных заседателей рассмотренных специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам говорит о снижении. Снижение рассмотрения дел с участием присяжных заседателей связано с изменением и дополнениями действующего уголовного законодательства.

При заявлении ходатайства подсудимым о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей: одна из самых распространенных проблем – это списки, из которых формируется состав присяжных заседателей.

Проблема заключается в том, что местным исполнительным органом предоставляются списки с кандидатами, которые либо умерли, переехали на постоянное местожительство в другой город, страну. В списках встречаются лица, работавшие или работающие в правоохранительных органах, инвалиды, лица преклонного возраста, недееспособные. С одной стороны это затягивает процесс, вторая сторона касается финансовых затрат каждому из кандидатов необходимо направить уведомление, для явки в суд. При выяснении, почему в списки попадают лица умершие, лица, работающие в правоохранительных органах местные исполнительные органы, ограничиваются ответом о том, что сильная загруженность не позволяет им сортировать списки. Мы считаем, что это связано с тем, что нет ответственности, предусмотренной законом за формирование списков. Практика показывает, если кто-либо не несет персональную ответственность надлежащим образом исполняться обязанность не будет. 

Вторая проблема, отборка все-таки состоялась суд присяжных заседателей сформирован, дело рассматривается. Однако у суда нет информации, имеются ли у присяжных заседателей не процессуальные контакты со стороной защиты, обвинения, оказывается ли на них или на членов их семьи давление. Когда это выясняется в совещательной комнате - это приводит к тому, что происходит роспуск и дело рассматривается с самого начала либо к вынесению не правосудного приговора. На практике имеются случаи, когда родственники осужденных, уговорами, просят присяжных заседателей написать заявления о том, что они не согласны с приговором суда, который вынесен с их участием.

Третья проблема заключается в том, что при отборке представители государственного обвинения часто формально подходят к своим обязанностям, в случае же вынесения оправдательного приговора, начинается кропотливая проверка родственников всех присяжных заседателей вплоть до «седьмого колена» и на основании того, что кто-то из родственников был когда-то судим отменяться приговоры суда зачастую вынесенный законно. Встает вопрос, почему своевременно не позаботится о том, чтобы были отобраны кандидаты соответствующие  требованиям закона. Так как прокурор представляет государственное обвинение и имеет право отвода.

Кардинально практика рассмотрения дел с участием присяжных заседателей с принятием нового УПК РК не изменилась, так как в новом УПК РК новеллы касательно присяжных заседателей большого изменения не претерпели.

О рассмотрении дел с участием присяжных заседателей сформировано в обществе положительное мнение, как одного из институтов демократии.

В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о введении в законодательные акты ответственность за составление списков кандидатов в присяжные заседатели.

Законодательно закрепить защиту присяжных заседателей от воздействия на них, оградить их от  контакта с участниками процесса.

Законодательно закрепить норму запрещающую сторонам процесса после состоявшегося приговора с участием присяжных заседателей производить проверку на наличие судимости, как у присяжного заседателя, так и их родственников, необходимо после отборки предоставить разумное время для проверки всех присяжных заседателей и по итогам этой проверки продолжить главное судебное разбирательство.

 

Судья специализированного

межрайоного военного суда

по уголовным делам

Королевская Т.П.

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив