Содержание трансжиров в продуктах питания будет контролироваться
Комитет охраны общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, сообщает, что с 1 января 2018 года, после переходного периода, вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции.
Требования коснутся следующей масложировой продукции — маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира.
Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).
В соответствии с требованиями технического регламента «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте.
Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находится в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.
Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которые проводятся лабораторными центрами Комитета охраны общественного здоровья и Казахской академии питания.
В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2 процента), потребитель может обратиться в территориальный орган Комитета охраны общественного здоровья.
За нарушение требований технических регламентов, в том числе производство несоответствующей продукции, предусмотрены штрафы для субъектов предпринимательства - от 40 до 200 месячных расчетных показателей.
Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, фастфуде и выпечке, пиццах, чипсах, печенье, картофеле фри, куриных нагетсах и другой продукции. А образуются они при промышленной переработке жиров и масел - во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни и настаивает на устранении трансжиров из продуктов питания и заменой их альтернативными источниками жира.
Во многих странах уже ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Дания, где установили верхний предел содержания промышленных трансжиров на уровне 2 г на 100 г жира, то есть 2% суммарного жира.
Такая же планка установлена и в Казахстане, а также в других государствах- членах Евразийского экономического союза.
238 комментария