Вспышка Гепатита «А» на территории ВКО не зарегистрирована

Вспышка Гепатита «А» на территории ВКО не зарегистрирована

Случаев массового заболевания вирусным гепатитом А на территории области не зарегистрировано.

В настоящее время в регионе регистрируются единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А, которые между собой не связаны одним источником.

Вспышкой инфекционного заболевания считается, когда на данной территории или в определенной группе лиц, связанных общим источником инфекции или фактором её передачи регистрируется большое количество случаев заболевания по сравнению со средними многолетними данными и прогнозами.

В текущем году Восточно Казахстанской области за последние 9 месяцев т.г. в разных районах области зарегистрировано 34 случая заболеваемости вирусным гепатитом А. Тем временем, статистика показывает, что за последние годы ВКО наблюдается снижение заболеваемости вирусным гепатитом А.  Основной удельный вес заболевших составляют взрослые (50%), дети до 14 лет (29 %) и подростки (21%).

В целом анализ многолетней динамики заболеваемости населения вирусным гепатитом А по Республике Казахстан показывает, что благодаря плановой иммунизации за последние 16 лет по стране отмечается стойкое снижение заболеваемости. Так, в 2016 году в сравнении с 2000 годом заболеваемость снижена до 68 раз (интенсивный показатель в 2016г. на 100 тыс. населения составил 2,30 по сравнению с  2000 годом, где показатель составлял 156,47).

В возрастной структуре заболеваемости вирусным гепатитом А в последние годы наблюдается сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы, если ранее среди заболевших преобладали дети до 14 лет, то начиная сейчас удельный вес детей значительно снизился.

Сдвиг заболеваемости ВГА в старшие возрастные группы обусловлен введением 2-х кратной плановой вакцинации против вирусного гепатита А детям в возрасте 2-х лет с 2000 годов и улучшением санитарных условий (обеспечение доброкачественной водой).

В Казахстане вакциной против вирусного гепатита А, в соответствии с Постановлением Правительства № 2295 от 30 декабря 2009 года обеспечивается за счет средств местного бюджета, дети в возрасте 2-х лет, а также дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии и проживающие в очагах ВГА.

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Источником заболевания является больной человек. Инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Основным фактором передачи является прежде всего питьевая вода, а также пищевые продукты, овощи и фрукты.

Основные методы профилактики гепатита А - это гигиеническое воспитание и обучение в дошкольных и образовательных учреждениях, соблюдение требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив