Вкусы Европы: основные моменты выставки INTERFOOD 2024 в Астане
Недавно в Астане прошло одно из самых заметных событий в казахстанском кулинарном обществе - INTERFOOD 2024. С 29 по 31 мая Международный выставочный центр Астаны превратился в оживленный центр гастрономического наслаждения, привлекая любителей кулинарии, профессионалов отрасли и участников выставки со всего мира.
В центре события находился павильон Европейского союза (ЕС) - центр демонстрации лучших европейских вкусов и кулинарных традиций 27 стран-членов ЕС. Стенд стал уголком для посетителей, страстно стремящихся познакомиться с широким ассортиментом агропродовольственных товаров со всего континента. От фермерских сыров и сочного мяса до изысканных видов оливкового масла и элитных напитков - павильон ЕС позволил заглянуть в историю европейской гастрономии.
Первый день работы INTERFOOD был ознаменован торжественным открытием в Европейском павильоне, на которой присутствовал почетный гость, господин Януш Войчеховский, комиссар Евросоюза по вопросам сельского хозяйства, подчеркнувший значимость мероприятия для продвижения европейского кулинарного наследия и развития международного сотрудничества в агропродовольственном секторе. Церемония прошла с ошеломительным успехом, была отмечена кулинарными мероприятиями, проникновенными речами и ощутимым энтузиазмом по отношению к европейской кухне.
На протяжении всей выставки посетители имели возможность пообщаться с прославленным шеф-поваром Азаматом Рахметуллаевым, который проводил кулинарные мастер-классы, демонстрируя рецепты, подчеркивающие особенности европейской кухни. Каждый рецепт, от традиционных до современных технологий, дает общее представление и вдохновение как для любителей кулинарии, так и для профессионалов.
Помимо кулинарных презентаций, в рамках выставки INTERFOOD 2024 прошли информационные сеансы, дегустации продуктов и семинары, которые позволили всесторонним образом изучить европейскую гастрономическую культуру и агротехнические приёмы. Участники получили ценные знания о сырах, винах и их сочетаниях с наиболее высоко ценимыми европейскими сортами мяса и фруктов в паре с европейскими сырами, что способствовало более глубокому восприятию европейской кулинарии.
Европейский павильон также был отмечен визитом европейских бизнес-делегатов, которые посетили г. Алматы и Астану в рамках миссии высокого уровня. Благодаря этому визиту они смогли принять участие в серии встреч и мероприятий по налаживанию контактов, где обменялись мнениями, установили партнерские отношения и изучили возможности для будущего сотрудничества на казахстанском рынке. Их пребывание в павильоне ЕС добавило динамики, преодолевая культурные и географические разрывы и создавая платформу для диалога и взаимного обучения.
В павильоне ЕС на выставке INTERFOOD 2024 была представлена европейская сельскохозяйственная продукция и подчеркнута приверженность ЕС идее продвижения на мировом рынке, особенно в Казахстане. Участники получили более глубокое представление о европейских вкусах и традициях, в предвкушении будущих кулинарных впечатлений.