Атлантическая диета: новый взгляд на здоровое питание
Атлантическая диета представляет собой уникальный план питания, зародившийся на северо-западе Испании и на севере Португалии.
В исследовании, проведенном учеными из Университета Сантьяго-де-Компостела, оценивалось влияние соблюдения атлантической диеты на показатели метаболического синдрома — физиологического состояния, при котором человек подвергается повышенному риску развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней.
Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open
«Правильные пищевые привычки, привитые в семье, становятся основой пищевого поведения в будущем. И в этом смысле атлантическая диета, ориентированная на традиционный, семейный уклад приема пищи, отличный пример формирования здоровых пищевых привычек. Рацион питания атлантической диеты делает упор на потребление свежих и минимально обработанных продуктов местного производства. Поэтому этот план питания особенно полезен людям, подверженным риску развития метаболического синдрома, например, тем, кто страдает избыточным весом или ожирением, а также пожилым людям», - отметила Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».
Было создано 2 группы: контрольная и группа атлантической диеты. В исследовании участвовало 250 семей, в общей сложности 574 человека (231 мужчина и 343 женщины), проживающих в А-Эстраде, Испания. Средний возраст участников составил 47 лет.
Участники контрольной группы продолжали придерживаться обычного рациона питания. 126 семей из группы атлантической диеты прошли кулинарные курсы у местного шеф-повара, получили книгу рецептов и участвовали в образовательных занятиях, проводимых диетологами. Периодически исследователи доставляли участникам корзину с местными продуктами, характерными для традиционной атлантической диеты, включая зелень репы, капусту, грибы, сливы мирабель, мидии, нежирный сыр и помидоры.
Группа атлантической диеты поменяла рацион питания в соответствии с атлантической диетой, но при этом не сокращала количество калорий. В ходе исследования ученые измеряли вес и объем талии участников, брали образцы крови для отслеживания уровня жира и холестерина, уровня сахара в крови, а также записывали кровяное давление участников, чтобы отслеживать условия метаболического синдрома.
Через шесть месяцев у людей, придерживавшихся атлантической диеты, риск развития метаболического синдрома снизился на 68% по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, у них наблюдался сниженный риск абдоминального ожирения и низкий уровень «хорошего» холестерина.
Результаты исследования показывают, что атлантическая диета имеет профилактическое значение в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых болезней, диабета второго типа, онкологических образований, инсульта и снижении когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера.