ЮНИСЕФ и РОО «Национальный центр здорового питания» проводят исследование по оценке школьного питания в трех регионах Казахстана
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.
По данным Казахской академии питания, за 20-летний период, с 1995 по 2014 гг. распространённость избыточной массы тела и ожирения среди детей до 5-летнего возраста увеличилась с 9% до 13,4%. Среди детей от 5 до 9 лет в 2014 г. этот показатель составил 17,6%, показывая рост до 20,6% к 2020 г. Улучшение питания и борьба с нарушениями питания среди детей должно стать приоритетным направлением в нашей стране.
В настоящее время государством поддержаны инициативы по разработке и запуску реформ по обеспечению всех школьников бесплатным школьным питанием. За счет средств местных бюджетов все школьники 1–4 классов в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент обеспечиваются бесплатным питанием.
Вместе с тем, что здоровое школьное питание должно быть научно-обоснованным, предусматривать необходимые компоненты для гармоничного развития детей, предупреждения не только ожирения, но и дефицита белка, йода, железа и других форм нутриентной недостаточности.
В этой связи Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) организует исследование по оценке школьного питания в Казахстане. Данное исследование проведет РОО «Национальный центр здорового питания» (НЦЗП) в школах г. Алматы, Актюбинской и Жетысуской областей с сентября по декабрь текущего года и позволит получить информацию о системе школьного питания, ее базовых характеристиках, а также о сильных и слабых сторонах существующей практики школьного питания.
«Бала аман - Ел аман: здоровье формируется с раннего возраста и зависит от здоровых пищевых привычек. Школа является универсальной средой, в которой закладываются основы здорового поведения, а именно, осознанный выбор полезных пищевых продуктов и отказ от вредных.
О том, как на самом деле питаются казахстанские школьники, станет известно в результате исследования, выполняемого Национальным центром здорового питания совместно с Детским фондом ООН UNICEF. Оно предоставит важные данные, необходимые для разработки целенаправленных мероприятий по улучшению питания и оздоровления школьников Казахстана», прокомментировал Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент ОО «Национальный центр здорового питания».
Оценка позволит разработать рекомендации по улучшению системы организации школьного питания, гармонизации и актуализации стандартов и норм, регулирующих школьное питание. Результаты также будут способствовать усовершенствованию мероприятий по повышению уровня осведомленности школьников, их родителей и школьного персонала по вопросам здорового питания и улучшения здоровья детей.
Последующий мониторинг практики школьного питания с введением индикаторов и показателей его эффективности поможет гарантировать, что здоровье является постоянным пунктом в повестке дня организаций среднего образования.
“Питание является важной частью здоровья и развития детей. Оно напрямую связано с улучшением здоровья в детстве и дальнейшем взрослом периоде, укреплением иммунной системы, снижением риска неинфекционных заболеваний и долголетием. Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны, создаются условия для их лучшей будущей продуктивности и лучших возможностей. Школа может играть важную роль в реализации мер в области питания и охраны здоровья, в формировании благоприятной среды, способствующей здоровому образу жизни. Поэтому мы всячески приветствуем начало сотрудничества с Национальным центром здорового питания и надеемся, что оно принесет позитивные изменения для каждого ребенка”, отметил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.