Как правильно выбрать арбузы и дыни, советы медиков » Новостной портал Infozakon
star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya
Как правильно выбрать арбузы и дыни, советы медиков

Как правильно выбрать арбузы и дыни, советы медиков

 

Опасность ранних плодов и овощей,

как выбрать безопасный продукт!

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал вопросы безопасности употребления ранних плодов и овощей, а также результаты экспертизы бахчевых культур.

Летом на рынках – изобилие овощей и фруктов. Ранние плоды всегда желанные и востребованные, и производитель в силу известных причин старается побыстрее вырастить и продать. И чтобы «придать ускорение» огурцам и кабачкам, в ход идут удобрения, всем известные нитраты. К слову, совсем без них плодов вообще не бывает: нитраты присутствуют в любом случае, потому что это естественный фактор роста растений.

Важно знать, что  ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в превышающих количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Отдельные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние потенциально вредны.

Небольшое количество нитратов и нитритов наш организм сможет  вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений. Более уязвимы в этом вопросе дети и беременные женщины.

Несколько простых советов помогут избежать нитратной угрозы:

Достаточно не предлагать детям ранних плодов, а выращенные в сезон овощи и фрукты  тщательно обрабатывать  перед употреблением

Не покупать плоды в местах, где царит антисанитария.

Совершать покупки на организованных рынках либо в магазинах.

Воздержаться от покупки ранних овощей, иначе витамины пойдут не впрок.

Ее стесняйтесь требовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

Чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов – очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста).

Самый эффективный снижения количества нитратов – варка.

Департаментом с начала текущего года отобрано 943 проб плодоовощной продукции на содержание нитратов. В мае месяце по результатам экспертизы содержание нитратов в капусте превышало нормативы в 3 раза, а в ранней клубнике (Турция) обнаруженная концентрация нитратов составляла 80 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

На прилавках столицы появились в продаже ранние арбузы и дыни. По результатам экспертизы, проведенной в мае и июне т.г. в бахчевых культурах из южных регионов, в частности Туркестанской области Шардаринского и Сарыагашского районов превышение нитратов не обнаружено (нитраты содержались в количестве от 10 до 25 мг/кг, при допустимой норме в арбузах не более 60 мг/кг и дыне не более 90 мг/кг).

Тем не менее в целях исключения пищевых отравлений  советуем воздержаться от покупок бахчевых в столь ранее время.

Следует отметить, что даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых. 

Однако, если решили приобрести арбуза или дыни, озвучим несколько советов:

Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.

Место, отведённое для продажи бахчевых культур, должно быть надёжно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом.

Арбузы должны храниться в специальных поддонах.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжёлые металлы от проезжающих машин.

Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда её разрезают ножом.

Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щёткой.

Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.

Используйте нитратомер, он прост в использовании и защитит от недоброкачественной продукции.

Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах.

 И если все мы отравились необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

По всем вопросам дополнительно проконсультируем по телефону 87780127000.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Актуальные новости

Логотип

О портале

Новостной портал Казахстана, только свежие новости со всего мира!

© 2025 INFOZAKON. Все права защищены.

×