Гендерное равенство-залог развитого общества

Гендерное равенство-залог развитого общества

Достижение гендерного равенства является одним из основных факторов устойчивого человеческого развития. Вопросы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин были включены в повестку дня всех наиболее важных конференций ООН, включая Саммит тысячелетия, прошедший в 2000 г. в Нью-Йорке. Данное событие явилось самым представительным собранием на высшем уровне, созванным для обсуждения вопросов мира и развития. Декларация тысячелетия, принятая представителями 191 страны, включая 147 глав государств, представляет собой важнейший из когда-либо составленных программных документов по вопросам развития.

В рамках обсуждения законодательной базы по гендерной политике Сарыаркинском районном суде города Астаны организован круглый стол с участием судей и представителей ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана».

В ходе мероприятия участники обсудили преимущества Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года утвержденный указом Президента Республики Казахстан.

Концепция гендерной политики в Республике Казахстан определяет основные принципы, приоритеты и задачи гендерной политики в Казахстане. Основные принципы гендерной политики устанавливают гарантированные Конституцией Республики Казахстан равные права и свободы для женщин и мужчин. К задачам гендерной политики в Казахстане относятся:

- достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах;

-обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе;

- создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье;

- свобода от насилия по признаку пола.

Выступая с докладом судья-модератор Ж.Пернекулова отметила, что за годы независимости в Казахстане проведена большая работа по интеграции Казахстана в мировое сообщество. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году Республикой Казахстан был представлен отчет в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». Для решения проблем семьи, женщин и детей в 1995 году Главой государства был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Советом была разработана и распоряжением Президента Республики Казахстан от 5 марта 1997 года № 3395 одобрена Концепция государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан. В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. Национальной комиссией в 1999 году впервые был разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 1999 года, №999. Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 учреждена должность Уполномоченного по правам человека, в аппарате которого работает специалист по гендерным вопросам.

В судебной системе роль женщин имеет особую значимость - более половины судей и сотрудников аппаратов, являются женщинами, - подытожила судья.

В завершении мероприятия участники выразили свою благодарность за проведения подобных мероприятий.

 

 

По материалам Сарыаркинского районного суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив