Оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется – МСХ РК
14 марта 2022 года на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Об обеспечении продовольственной безопасности и регулировании цен на социально значимые продовольственные товары», с участием вице-министра сельского хозяйства Жениса Осербай и председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержана Казанбаева.
Вице-министр сельского хозяйства проинформировал о проводимой Министерством работе по обеспечению страны продуктами питания. По его сообщению, по уточнённым оперативным данным на 12 марта в республике имеется порядка 1,3 млн тонн сельскохозяйственные социально значимые продукты питания продуктов, в том числе муки – 144 тыс. тонн, сахара – 90 тыс. тонн, риса – 39,3 тыс. тонн, макарон – 21,5 тыс. тонн и порядка 900 тыс. тонн овощной продукции и др.
«Следует отметить, что запасы продовольствия обновляются и пополняются ежедневно по мере необходимости. В республике достаточно сырья для производства круп, муки и других товаров, а также достаточно поголовья сельхозживотных для производства мясных и молочных продуктов», - особо подчеркнул Женис Осербай.
Вице-министр обратил внимание на то, что практически по всем видам продтоваров потребность населения обеспечивается за счет собственного производства, а по некоторым производство значительно превышает потребность.
К примеру, при потреблении 1,6 млн тонн в среднем ежегодно производится более 3 млн тонн муки, при потребности 95 тыс. тонн производство риса составляет 200 тыс. тонн, такая же ситуация и по многим другим товарам.
«Таким образом, сообщаем, что при сохранении текущих темпов производства и учитывая традиционные объемы потребления оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется», - заявил Женис Осербай.
Согласно данным статистики, запасы зерновых и зернобобовых культур по республике составляют 9,1 млн тонн, в наличии имеется 7,4 млн тонн пшеницы (в том числе 6 млн тонн продовольственной и 0,3 млн тонн фуражной), 1,1 млн тонн ячменя, кукурузы на зерно - 144 тыс. тонн, ржи - 22,9 тыс. тонн.
Учитывая это, запасы продовольственной пшеницы достаточны для внутреннего потребления, резюмировал вице-министр.
Что касается сахара, то по состоянию на 14 марта 2022 года запасы сахара по республике составляют порядка 90 тыс. тонн, в том числе в стабфондах, торговых объектах, на складах - 38,2 тыс. тонн, у сахарных заводов - 27 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн тростникового сырца для переработки (в общем в пересчете на сахар – 47 тыс. тонн), в Госматрезерве порядка 4 тыс. тонн, ресурсах АО «Продкорпорация» - 2,5 тыс. тонн сахара. Продкорпорацией ведется отгрузка сахара в регионы.
Кондитерские фабрики также обеспечены необходимым объемом сахара.
Казахстан также имеет право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 250 тыс. тонн до 31 августа 2022 года, осуществляется распределение квот между участниками внешнеторговой деятельности.
«Таким образом с учетом запасов и объемов квот на ввоз сахара республика полностью обеспечена сахаром до сбора нового урожая сахарной свеклы. При этом, в рамках расширения географии поставок и снижения рисков будет продолжена работа по закупке сахара-сырца из других стран», - отметил вице-министр.
Коснувшись обеспеченности рынка подсолнечным маслом, Женис Осербай сообщил, что по состоянию на 1 марта в республике имеется 649 тыс. тонн подсолнечника, который будет направлен на переработку. Запасы масла подсолнечного в регионах составляют 30,6 тыс. тонн.
«Внутренний рынок полностью обеспечен маслом подсолнечным и сырьем для ее производства. Запасы овощных культур и картофеля также достаточны для обеспечения потребности населения до поступления на рынок раннеспелых овощей», - заверил заместитель министра.
В заключении Женис Осербай вновь подтвердил, что вопрос продовольственной безопасности, а также бесперебойной работы сельхозформирований республики находится на постоянном контроле, производство продуктов питания не прекращается, запасы пополняются на системной основе, оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется.
В ходе пресс-конференции журналисты смогли задать вопросы, которые касались вопросов ценообразования, субсидирования производства сахарной свеклы, инвестиций, молочного производства, а также вопросы работы отечественных сахарных заводов, зашиты отечественных производителей. На все заданные вопросы были даны полные и качественные ответы.
1 комментария