Безналичная поддержка молодых

Безналичная поддержка молодых

«За молодежью – будущее». Эта фраза, несмотря на то, что давно стала избитой, как ничто лучше демонстрирует важный постулат: от того, как в государстве относятся к молодым, зависят их настроения и желания участвовать в жизни родной стран. Какая работа проводится в области молодежной политики в Нур-Султане, какую поддержку получают столичные юноши и девушки, как обстоят дела с обеспечением их жильем и работой? На сегодняшний день в столице Казахстана проживают более 223 тыс молодых людей. Их возраст – 14-29 лет, то есть это категория школьников, студентов, рабочей молодежи. С каждой из них проводится большая работа. С учащимся средних учебных заведений встречаются представители колледжей и рассказывают о необходимости получения средне-специального образования. Со студентами проводится более глубокая работа. Для них стараются создавать условия по материальной независимости.  Мы говорим о трудовых практиках, в которых юные астанчане могут заработать деньги. Как сообщили в управлении молодежной политики Нур-Султана, главная задача ведомства – поддержка молодых. И это поддержка не только в образовательной системе, но и при трудоустройстве, предоставлении жилья, привлечении их к спорту и культуре, организации досугового времени и другого. К примеру, применение активных мер с безработицей позволили снизить уровень молодежной безработицы до 4,6%. Этому способствовали меры, предусматривающие содействие в поиске подходящей работы для молодежи:

- организация профессиональной подготовки и переподготовки с учетом потребности на рынке труда,

- обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес»,

- организация и совершенствование оплачиваемых общественных работ, социальных рабочих мест, молодежной практики,

- предоставление государственного гранта на реализацию новых бизнес-идей и т.д.

«С начала текущего года в органы соцзащиты обратилось 2 346 граждан из числа молодежи, охвачено мерами поддержки 1 841 человек. 731 астанчанин получил постоянную работу.  284 обратившихся направили на молодежную практику, 791 – на общественные работы, 26- на краткосрочное обучение. Для расширения возможностей трудоустройства регулярно организуются ярмарки вакансий. В связи с введением карантинных мер в текущем году ярмарки вакансий продолжаются в онлайн-режиме. С начала текущего года проведены 9 онлайн-ярмарок», - сообщили в управлении.

Для снижения уровня молодежной безработицы, содействия в трудоустройстве и профориентации с 2014 года проводятся тренинги на базе проекта  «TIME TO CHANGE» «Школа развития профессиональных и личностных навыков молодежи» для молодежи. Всего по нему обучились 4300 участников.

В 2020 году была создана платформа «NS Bagdar» - онлайн тестирование для профессиональной ориентации учеников старших классов общеобразовательных школ Нур-Султана. Более 5000 школьников прошли профориентационное тестирование.

Ведомством, к слову, ведутся работы по поддержке молодых людей и в жилищных вопросах. В прошлом году 700 молодых астанчан получили ключи от квартир. В текущем году прием заявок на Арендное жилье для 1050 работающих ребят планируется на конец года.

«Что касается жилищной программы «Elorda Jastary», акиматом города совместно с АО «Отбасы банк» в 2021 году планируется внедрение и реализация Программы льготного кредитования специалистов города Нур-Султан до 35 лет «Elorda Zhastary». До конца года планируется выдать 615 квартир. Кто может участвовать в программе? Сотрудники здравоохранения, образования, культуры, спорта, ВУЗов и НИИ, журналисты, сотрудники коммунальных предприятий города Нур-Султан», - добавили в управлении.

Не менее важно и то, что столичная молодежь активно проявляет себя не только на государственной службе, но и в предпринимательской деятельности. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» для реализации новых бизнес идей выданы государственные гранты  21 человеку, чей возраст от 18 до 29 лет. Размер гранта составил 200 МРП (583 400 тенге).

Специально для того, чтобы у юношей и девушек была возможность получить помощь в одном месте, в начале этого года в столице открыли Центр обслуживания молодежи. Главная цель которого - практическая реализация государственной молодежной политики, государственных программ, направленных на поддержку молодежи и оказание консультативной помощи по актуальным проблемам молодежи: безработица, жилье, образование, здоровье и другое. Основные направления обслуживания, это: профориентация, трудоустройство, поддержка молодежных инициатив, развитие волонтерской деятельности, дворовых клубов, работа с молодежью категории NEET, оказание правовой помощи и юридические консультации.

- Если свести всю деятельность молодежной политики к общему знаменателю, то получим следующее:

- Организация студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «JASYL EL»,

- Реализация проекта по социализации молодежи категорий NEET «TRANSFORMATION»,

- Внедрение школы развития профессиональных и личностных навыков молодежи «TIME TO CHANGE»,

- Проведение дебатного турнира «NUR-SULTAN DEBATE CUP», молодежного творческого фестиваля «Jastar Jalyny», спецпроекта «Елорда кубогы», городскойго чемпионата игр «Жайдарман»,

- Организация комплекса мероприятий среди молодежи с ограниченными возможностями в формате «Мейкатон»-«ТОМ: Nur-Sultan»,

- Укрепление института брака и семьи «ОТБАСЫ-БАҚЫТ МЕКЕНІ»,

и др.

Таким образом, скажем, что вопрос молодежной политики ведется с учетом требований юношей и девушек.

Малика Садыкова

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив