Члены СМГ СКО обсудили реализацию Антикоррупционной стратегии в регионе

Члены СМГ СКО обсудили реализацию Антикоррупционной стратегии в регионе

7 апреля т.г. в здании маслихата области состоялось очередное заседание Специальной мониторинговой группы по вопросу исполнения плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии в Республике Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономики в области по итогам 2020 года.

Участие в заседании наряду с членами СМГ приняли руководитель ДАПК по СКО Галымов Ж.С., первый заместитель руководителя ДАПК по СКО Жахин Н.С., руководитель Аппарата акима области Идрисов О.Н., руководители Управления внутренней политики, Управления образования, Управления строительства и архитектуры, Управления сельского хозяйства.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Антикоррупционной службы области Жаркын Галымов, подчеркнув важность качественной реализации стратегического документа, являющегося основной антикоррупционной политики государства. Руководитель ДАПК по СКО напомнил участникам заседания о вступлении в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях РК, в соответствии с которыми определена компетенция Антикоррупционной службы по составлению административных протоколов, в т.ч. по правонарушениям, связанным с непринятием руководителями госорганов мер по противодействию коррупции (ст.680 КоАП РК).

Данное обстоятельство придало особую актуальность встрече, направленной на выработку оценки хода реализации антикоррупционной мероприятий в области, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии.

Руководителем антикоррупционного ведомства указано на усиление ответственности руководителей государственных органов за проводимую работу по предупреждению и профилактике коррупции.

На повестку дня заседания были вынесены два вопроса: о результатах исполнения Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии РК за 2015-2025 годы в Северо-Казахстанской области по итогам 2020 года, а также о внедрении в эксплуатацию Национальной геоинформационной системы в регионе.

Руководителем Аппарата акима области Олжасом Идрисовым представлен отчетный доклад о результатах исполнения мероприятий Антикоррупционной стратегии, в котором, в целом, дана положительная оценка реализуемых мер, результатом которых стало снижение общей динамики выявления коррупционных правонарушений. Однако, в ходе своего выступления руководитель Аппарата указал на ряд недоработок местных исполнительных органов по линии профилактики коррупции, в частности среди государственных органов районного и сельского уровня, им предложены меры по повышению качества работы и устранению имеющихся недостатков.

Руководители Управления внутренней политики и Управления образования представили отчет о проделанной работе по линии профилактики коррупции, уделив внимания мероприятиям, предусмотренным Антикоррупционной стратегией в 2020 году. В частности, руководитель УВП Кемел Оспанов подробно остановился на реализации проекта «Проведение мероприятий по формированию антикоррупционной культуры».

При этом, членами СМГ указано не обходимость более строго контроля качества проведения антикоррупцинных мероприятий НПО и иных организаций, реализующий государственный заказ.

Планом Антикоррупционной стратегии предусмотрено введение в эксплуатацию Национальной геоинформационной системы в Северо-Казахстанской области. В этой связи, членами СМГ заслушан руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Серик Мухамедиев.

В своем докладе руководитель Управления рассказал о принятых мерах по реализации данного проекта, предназначенного для сбора, хранения и графической визуализации пространственных данных, а также для комплексного оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, строительства, и градостроительства в электронном виде с применением картографических данных.

В ходе обсуждения данного вопроса участникам заседания продемонстрирована презентация о Геопортале, в которой подробно освещен механизм работы проекта.

Докладчики – представители государственных органов ответили на вопросы членов СМГ и приняли к сведению имеющиеся предложения.

По итогам конструктивного диалога при активном участии членов Специальной мониторинговой группы, выработаны рекомендации и предложения по повышению эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий Антикоррупционной стратегии, а также активизации работы местных исполнительных органов, направленной на формирование антикоррупционной культуры среди населения области.

Пресс-служба

 Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив