Наше будущее- в дружбе и единении!

Наше будущее- в дружбе и единении!

На сегодняшний день судебная система Казахстана является независимой и самостоятельной составляющей государственного механизма. Становление и развитие национальной судебной системы напрямую связано с вниманием Главы государства, о чем свидетельствуют регулярно проводимые съезды судебного корпуса с его участием.

На VII съезде Президент Республики Казахстан отметил всю полноту масштабов обновления отечественного правосудия и подчеркнул, что решающая оценка работы судей остается за народом Казахстана, который ждет от правосудия в первую очередь справедливости и неподкупности.

Данные задачи созвучны с «Планом нации-100 конкретных шагов»

В целях упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса в соответствии с требованиями нового Гражданского процессуального кодекса произошло сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам.

В целях формирования качественного состава судейских механизмы отбора кандидатов на судейские должности. В соответствии с Планом нации судейский корпус должен состоять из самых достойных профессионалов с высокими моральными принципами.

Созданы условия, чтобы общество принимало участие в отборе новых судей. Во всех областных судах созданы советы по взаимодействию с судами, которые в обязательном порядке рассматривает каждого кандидата в судьи. Их задача изучить моральный облик претендента.

Также одной из задач, поставленной перед судебной системой стало внедрение в обязательном порядке аудиовидеофиксации всех судебных процессов. При этом используемые в настоящее время системы ABФ имеют централизованную систему хранения данных, интегрированы с системой судебных органов «Төрелік» и с онлайн-сервисом «Судебный кабинет».

Внедрение аудиовидеофиксации судебных процессов – это еще один шаг на пути создания адекватного вызовам времени правосудия, мобильного, прозрачного, доступного для всех и основанного на верховентстве закона, когда судья не имеет возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

В результате проведения 7 съездов судей в стране сформирована достаточно сильная судебная власть. Сегодня в нашем обществе есть чувство защищенности и стабильности, уверенность, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы. Это и есть доверие к государству. Это самый главный показатель работоспособности судов страны.

Таким образом, практические шаги реализации поручений Президента страны по улучшению системы правосудия существенно модернизировали национальную судебную систему.

 

Секретарь судебного заседание специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних  г. Астаны  Г.Р. Баймагамбетова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив