Суд взыскал компенсацию с крупного отеля Астаны за травму в бассейне

Суд взыскал компенсацию с крупного отеля Астаны за травму в бассейне

В Межрайонный суд по гражданским делам г.Астаны обратилась женщина с иском к ТОО (отель) о взыскании утраченного заработка, материального ущерба и возмещении компенсации морального вреда.

Эксплуатацию бассейна осуществляет ТОО, который оказывает услуги гостиницы, в стоимость услуг которой входит бассейн.

Женщина в бассейне отеля получила травму – перелом шейки бедра. С момента получения травмы она длительно проходила лечение, находилась на листе временной нетрудоспособности.

Национальный стандарт Услуги населению «Услуги бассейнов» СТ РК 2985-2017 предусматривает, что при предоставлении услуг бассейнов должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья посетителей и сохранность их имущества.

Уровень риска для жизни и здоровья потребителей в них должен быть минимальным. Услуги должны соответствовать мерам безопасности.

По Правилам посещения бассейна и поведения в нем, администрация имеет право лишать права посещения бассейна лиц, нарушающих правил поведения.

Судом установлено, что истец была допущена в зону бассейна без специальной резиновой обуви, в результате чего, поскользнулась и упала, получив телесные повреждения, что свидетельствует о некачественном предоставлении услуг ответчиком, повлекших за собой причинение вреда здоровью потребителя услуг.

Однако суд посчитал, что размер возмещения вреда должен быть уменьшен, поскольку со стороны истца усматривается грубая  неосторожность в нахождении ее в зоне бассейна в тряпочных тапочках, их ношение Правилами не предусмотрено.

Происшествие произошло в зоне бассейна, что по Правилам требует от посетителей наличия специальной резиновой обуви. Таким образом, истец нарушила правила пользования бассейном. Следовательно, имело место грубая неосторожность самого истца, содействовавшая причинению вреда, проигнорировав Правила.

Из установленного, руководствуясь критериями разумности и справедливости, суд уменьшил размер возмещения материального ущерба соразмерно степени вины истца (50%).

Иск удовлетворен частично: с ТОО в пользу истца взысканы 1,1 млн. тенге утраченного заработка и более 160 тысяч тенге расходована приобретение лекарственных препаратов и авиабилета.

Поскольку вина ответчика во вреде здоровью истца при оказании услуг признана частичной, удовлетворено частично требование о возмещении компенсации морального вреда – в 50 тыс. тенге.

Решение в законную силу не вступило.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×