Хороший учитель – наставник по жизни

Хороший учитель – наставник по жизни

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2022 года № 183  24 июня утверждено «Днем судей и работников суда».

Эта новость стала значимым событием для судей и работников суда и принесла профессиональный прорыв.

Это укрепило общественное уважение к судьям и работникам суда и открыло путь к росту интереса к судебной системе

Наверное, невозможно не упомянуть работу наших наставников, которые неустанно работали над повышением профессионального мастерства специалистов. На протяжении многих лет они упорно и верой и правдой служили на судейском поприще. Ведь очевидно, что именно судьи-ветераны подают пример судьям и специалистам, работающим в судебной сфере, являются причиной преемственности поколений.

В первую очередь, вполне правильно проявить уважение к наставнику – представителям старшего поколения.

Из Библии известно, что ученик, видящий мудрого учителя, имеет ясное направление, прямой путь. Вероятно, именно поэтому талантливый лидер со временем становится вашим учителем.

В военный суд Актюбинского гарнизона я пришла работать в декабре 1995 года секретарем судебного заседания.

Я одна из тех людей, которой посчастливилось быть ученицей хорошего наставника – это ныне судья в отставке Дарибаев Баязид Султангалиевич. И хочу коротко рассказать об этом человеке, с которым я проработала немалые годы.

Баязид Султангалиевич родился 05.11.1957 года в городе Актюбинске.

После окончания средней школы, в 1975 году поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета и в 1980 году окончил полный курс названного университета с присвоением квалификации «юрист».

С 1980 по 1982 годы работал на различных оперативно – следственных должностях в системе прокуратуры Актюбинской области: стажер, следователь прокуратуры Ленинского района Актюбинской области.

 В 1982 - 1984 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас, вновь поступил на службу в прокуратуру Актюбинской области, где работал помощником прокурора Пролетарского района города Актюбинска, прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры, старшим прокурором отдела прокуратуры города Актюбинска, следователем по особо важным делам, старшим следователем прокуратуры Актюбинской области.

Разносторонняя практическая деятельность в органах прокуратуры, глубокие знания и большой опыт работы вскоре пригодились, когда в 1993 году Президиумом Верховного Совета Казахской ССР был избран судьей военного суда Актюбинского гарнизона.

В период в 2003 - 2011 годы работал судьей Военного суда Республики Казахстан. На протяжении ряда лет входил в состав надзорной коллегии Военного суда Республики Казахстан. Был председателем Комиссии по судейской этике и Дисциплинарно-квалификационной коллегии судей Военного Суда Республики Казахстан.

Надо сказать, что он обладает и организаторскими способностями, поскольку в 2011 году возглавил военный суд Актюбинского гарнизона.

Завершил он свою карьеру в должности столичного судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан, которой как известно подсудны рассмотрение таких категорий уголовных правонарушений, как умышленные убийства, бандитизм, хищения в особо крупном размере и другие преступления относящиеся к категории особо тяжких.  

В период работы, Баязид Султангалиевич отправлял правосудие с глубоким профессионализмом. Добросовестно и скрупулезно изучал материалы дела, обоснованно и принципиально аргументировал свою позицию, заслуженно считается очень грамотным юристом.

Указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года за №486 вышел в почетную отставку.

За заслуги в осуществлении правосудия, активную общественную работу в судейском сообществе, Баязид Султангалиевич был неоднократно награжден нагрудными и юбилейными медалями, почетными грамотами.

В настоящее время Баязид Султангалиевич продолжает свою карьеру юриста в качестве адвоката коллегии адвокатов города Астаны.

Торжимбаева Г.Ж. 

Главный специалист

Военного суда Актюбинского гарнизона

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×