Что такое медиация?

Что такое медиация?

Термин «медиация» происходит от латинского слова «mediare», и означает - посредничать.

Медиация считается новой формой альтернативного урегулирования споров, где участвует третья, нейтральная и беспристрастная, не заинтересованная в конфликте сторона. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиацию применяют в спорах по гражданским, трудовым, семейным и другим правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц существенно снижается нагрузка на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.

В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Документ регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Основополагающие принципы медиации: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора и прозрачность процедуры. 

Чем отличается медиация от судебного разбирательства?

Процесс медиации, безусловно, отличается от судебного процесса. Во-первых, медиация стремится к достижению взаимовыгодного и мирного соглашения, который бы удовлетворил обе стороны и снизил уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами - медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.

Другое ее достоинство - в существенно низком уровне расходов, нежели при судебном разбирательстве, а также в экономии времени. Суд же предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. Неоднократно назначаются судебные заседания, на которые, представители одной из сторон могут и не явиться, тем самым усугубляя положение. И тут выходят на первый план следующие особенности медиации - добровольность сторон и неформальность ускоренной процедуры. На решение спора медиатору дается всего 30 дней. По определенным причинам этот срок может быть и продлен, но не может превышать 60 дней.

В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации – сотрудничают. Судья назначается, а медиатора выбирают. Судья принимает решение в строгом соответствии с законом, а медиатор - с учетом интересов сторон, но в рамках закона.

При этом суд - публичный процесс, а медиация обеспечивает конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса без соглашения стороны, предоставившей ее. Следовательно, не разрешается допрашивать медиатора в качестве свидетеля.

Также стороны согласованно решают обратиться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем не предоставляется возможным, за ними сохраняется право обратиться в суд. При медиации стороны непременно рассчитывают на равные права, а также на них возлагаются равные обязанности. Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения медиации и о языке, который будет использоваться в ходе проведения медиации. С согласия сторон медиатор определяет дату и время проведения медиации. 

Кто такой медиатор?

Важно понимать, что медиатор не заменяет судью. В обязанности медиатора входит решение конфликта менее затратным и альтернативным способом конфликтов для физических и юридических лиц. 

Другими словами, медиатор - это профессиональный посредник, который не относится к судебной системе и не является помощником судьи. К медиатору на урегулирование конфликта обращаются непосредственно граждане, между которыми возник конфликт. И медиатор в свою очередь помогает сторонам найти решение в ходе обсуждения их конфликта. Медиатором может быть гражданин, не заинтересованный в конфликте, который может урегулировать спор между сторонами на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями Закона. Услуги медиатора проводятся на платной основе, а оплата работы медиатора оговаривается по соглашению сторон.

К миссии медиатора относится организация процесса переговоров, где он разъясняет цели, права и обязанности сторон, а также заслушивает каждую сторону. При этом встречи сторон могут быть как совместные, так и индивидуальные с каждой стороной. 

Затем медиатор исследует ситуацию путем вопросов, а не убеждений, но он не вправе давать советы или передавать информацию другой стороне. Также медиатор контролирует процесс медиации, помогает сторонам найти альтернативный вариант разрешения конфликта и анализирует предлагаемые варианты решений на реальность воплощения.  

Какие права и обязанности есть у медиатора? 

В течение урегулирования конфликта медиатор может знакомиться с информацией, предоставляемой сторонам медиации органом, ведущим уголовный процесс. Знакомиться с данными об участниках уголовного процесса, которые участвуют в процессе медиации, а также может встречаться с участниками уголовного процесса, являющимися сторонами медиации. При этом встречи могут проходить наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности встреч в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Содействовать сторонам в заключении соглашения о достижении примирения в порядке медиации.

Медиатор осуществляет процедуру медиации с согласия сторон после момента регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении и на последующих стадиях уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. 

В течение процесса урегулирования конфликта медиатор проводит встречи как со всеми сторонами одновременно, так и с каждой из сторон в отдельности и предоставляет им устные и письменные рекомендации по разрешению спора или конфликта. Помимо всего прочего, медиатор имеет право информировать общественность об осуществлении своей деятельности с соблюдением принципа конфиденциальности.

При этом медиатор обязан работать только с согласия сторон медиации, и до начала процесса разъяснить сторонам медиации ее цели, и права, и обязанности сторон. Также медиатору нельзя разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением процедуры медиации. 

Кто может быть медиатором в Казахстане?

В Казахстане медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора. Выбрать медиатора должны стороны конфликта по взаимному согласию.

Согласно Закону РК «О медиации» медиаторы могут заниматься деятельностью на профессиональной основе и на непрофессиональной основе. При этом деятельность медиатора не является предпринимательской. Медиаторы вправе также заниматься любой другой деятельностью, которая не запрещена законодательством РК. 

Профессиональные медиаторы должны состоять в реестре профессиональных медиаторов организации медиаторов, непрофессиональные медиаторы - в реестре непрофессиональных медиаторов местного исполнительного органа.  

Чем отличаются профессиональные и непрофессиональные медиаторы? 

Прежде чем заниматься медиацией, претенденту необходимо пройти обучение и получить сертификаты о прохождении обучающей программы, утверждённые постановлением Правительства РК от 5 июля 2011 года N 770 «Об утверждении Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов» и состоящие в реестре своего Центра. 

Если человек обучился медиации, но не занимается этой деятельностью постоянно, не имеет намерений строить карьеру в сфере медиации, не вступает в организацию медиаторов, то есть он занимается медиативной деятельностью на непрофессиональной основе. Если же медиатор постоянно занимается этим видом деятельности, и делает успехи в карьере — это уже профессиональный медиатор. 

Как стать медиатором? 

Как уже было указано, профессиональных медиаторов готовят по обучающим программам, утвержденным организациями медиаторов, и разработанным в соответствии с требованиями Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов. Профессиональную подготовку и повышение квалификации медиаторов проводит организация медиаторов. Они же выдают документы, сертификаты, о прохождении соответствующей подготовки по медиации.

Программа подготовки медиаторов состоит из учебных программ «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и «Курс подготовки тренеров медиаторов» (тренинг для тренеров).

«Общий курс медиации» предназначен для подготовки всех желающих стать профессиональным медиатором, соответствующих требованиям Закона. Чтобы поступить на курс претендент на звание «медиатор» должен предоставить копию диплома о высшем образовании, копию удостоверения личности или паспорта, медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров и справку об отсутствии судимости.

Получившие сертификат по учебной программе «Общий курс медиации» могут работать в качестве медиатора на профессиональной основе, но без права преподавания медиации.

«Специализированный курс медиации» предназначен для тех, кто обучился на «Общем курсе медиации», и желает получить конкретную специализацию. При этом, если вы хотите проводить обучение по медиации - необходимо пройти «Курс подготовки тренеров медиаторов». 

Кто не может стать медиатором в Казахстане? 

В Казахстане не могут заниматься медиацией те, кто занимается выполнением государственных функций и приравненных к ним. Также медиаторами не смогут стать недееспособные граждане РК, те, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, и у кого имеется не погашенная или не снятая в установленном законом порядке судимость.

Государственные служащие не могут совмещать свою работу с медиативной деятельностью, потому что медиация - это независимый институт гражданского общества. Именно поэтому представители власти - те, кто выражает интересы государства - не могут выступать в роли независимых медиаторов в спорах, связанных с гражданскими правоотношениями. Запрет введен в том числе и для того, чтобы избежать коррупции и конфликта интересов. 

Қайратқызы Назира 

Руководитель администратора

районного и приравненного к ним суда                        

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×