АМНИСТИЯ: шанс выйти на свободу

АМНИСТИЯ: шанс выйти на свободу

Амнистия (в переводе с греческого— забвение, прощение) — это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Амнистию не следует путать с помилованием.

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально определённых лиц, а на целые категории преступников, установленные родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т.д.

В соответствии с пунктом шестым статьи 54 Конституции Республики Казахстан Парламент Республики Казахстан имеет право издавать акт об амнистии.

Амнистия является актом, который, не отменяя ни уголовного закона, предусматривающего ответственность за те или иные преступления, ни приговора суда, освобождает от уголовной ответственности или наказания или заменяет назначенное судом наказание более мягким. Применение амнистии является проявлением гуманизма демократического, правового государства, уважением прав и проявления доверия к лицам, совершившим преступление.

Акты амнистии обычно принимаются в связи с наступлением в государстве каких-либо знаменательных событий или юбилейных дат. Так, например, 07 декабря 2021 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан.

Акты амнистии носят нормативный характер, распространяются на определенные категории или группы лиц, подпадающие под действие закона об амнистии, независимо от того, когда о совершенном преступлении стало известно.

В актах амнистии обычно ограничивается или исключается применение ее к определенным категориям лиц. Так, например, к лицам, ранее освобождавшимся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершившим преступление; не прошедшим полного курса лечения от алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний; ранее судимым более двух раз за умышленное преступление; признанным особо опасными рецидивистами; осужденным и привлекаемым к уголовной ответственности за отдельные тяжкие, особо тяжкие виды преступлений, злостно нарушивших режим во время отбывания наказания и т.п.

Амнистия распространяется на лиц, которые совершили преступление до принятия акта об амнистии или до того срока, который указан в законе об амнистии.

Амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до ее принятия. К длящимся же преступлениям, продолжавшимся после принятия амнистии, таковые не применяются. То же правило распространяется и на продолжаемое преступление.

Амнистия может освобождать как от основного, так и от дополнительного наказания. 

Мустафина Бота Сериковна

Главный специалист Специализированного

межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×