Мошенничество

Мошенничество

 

Диспозиция ст.190 УК предполагает уголовную ответственность за  мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием.

С объективной стороны, специфика мошенничества состоит в способе его совершения. В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический способ завладения чужим имуществом, при мошенничестве, способ действий преступника носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной.

При мошенничестве виновный с целью  завладения чужим имуществом или правом на него использует обман или злоупотребление доверием лица в собственности, владении или ведении которого  находится  имущество,  в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному.

Обман выступает как способ воздействия на сознание потерпевшего, средство убеждения в том, что распоряжение имуществом осуществляется им на основании закона или иных актов в интересах потерпевшего.

При злоупотреблении доверием виновный использует доверительные отношения, возникающие между ним  и собственником или иного лица, уполномоченного принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

При этом доверие может быть вызвано различными обстоятельствами: служебным положением виновного или личными доверительными отношениями с потерпевшим, либо может возникнуть в результате сообщения ложных сведений виновным о своей личности, полномочиях, платежеспособности.

Злоупотребление доверием также может иметь место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью обращения в свою пользу или пользу третьих лиц чужого имущества или безвозмездного права на него (получение лицом кредита, аванса за выполнение работ,  предоплаты за поставку товара без действительного намерения возвращать кредит или совершать иные действия, направленные на выполнение условий соглашения).

Обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его во владение других лиц. 

Часть 1 статьи 190 УК - преступление небольшой тяжести.

Данная часть предполагает альтернативные наказания максимально лишение свободы до 2 лет.

Часть 2 – преступление средней тяжести.

Данная часть предполагает альтернативные наказания максимально лишение свободы до 4 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Часть 3 и 4 статьи 190 УК относятся к тяжким преступлениям.

Часть 3 предусматривает уголовную ответственность за причинение крупного ущерба – в статье 190– стоимость имущества или размер ущерба, в одну тысячу раз превышающие месячный расчетный показатель – на 2021 год это составляет в денежном эквиваленте 2 917 000 тенге.

Часть 4 предусматривает уголовную ответственность за причинение особо крупного ущерба, то есть когда стоимость имущества или размер ущерба, в четыре тысячи раз превышающие месячный расчетный показатель - на 2021 год это составляет в денежном эквиваленте 11 668 000 тенге.

При этом, пункт 2) части третьей статьи 190 УК относится к коррупционному правонарушению, то есть при использовании лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, либо должностного лица, либо лица, занимающего ответственную государственную должность своего служебного положения.

Часть 3 предполагает альтернативные наказания максимально лишение свободы от 3 до 7 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По части 4 предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. 

Апелляционным приговором Судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан сержант «Г.» признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения в группе лиц по предварительному сговору, за что осуждён к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Также осуждены две гражданки «Н.» и «А.» за совершения совместно с «Г.» преступления к 5 годам лишения свободы, с применением ст.63УК условно.

Гражданский иск войсковой части удовлетворён частично. Постановлено взыскать с «Г.» в доход государства 34 249 232 тенге и государственную пошлину в сумме 1 027 477 тенге.

         Жилищной комиссией «Г.» на территории закрытого военного городка распределено служебное жилье, в котором он и члены его семьи в последующем не проживали.

Согласно постановления Правительства Республики Казахстан военнослужащие, имеющие выслугу более 20 календарных лет, будут иметь право на получение денежной компенсации взамен права приватизации служебного жилья, не подлежащего приватизации, решил получить вышеуказанную компенсацию.

Учитывая наличие на праве собственности у его супруги жилья, он решил формально расторгнуть брак с ней, а для хищения бюджетных денежных средств путем заключения фиктивного брака с одинокой многодетной матерью, имеющей на иждивении четверых и детей стал искать знакомых для этого.

С целью достижения совместного с «Г.» преступного умысла «А.» уговорила свою сестру «Н.», являющейся многодетной матерью, заключить фиктивный брак с «Г.». На что «Н.» дала своё согласие на участие в преступлении, организованного военнослужащим «Г.»

В результате преступных действий на банковский счет «Г.» перечислена денежная компенсация взамен права приватизации служебного жилья, неподлежащего приватизации в размере 37 469 232 тенге. Из которых деньги в сумме 3 220 000 тенге «Г.» передал соучастницам «Н.» и «А.», а остальную часть потратил по своему усмотрению, причинив государству материальный ущерб в особо крупном размере. 

В начале июля 2020 года у командира батальона - майора «Е.» возник умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств у военнослужащего «К.», под предлогом оказания содействия в прекращении уголовного дела по факту кражи саженцев сосны. 

С этой целью, «Е.» в период с 4 по 16 июля 2020 года, неоднократно требовал у «К.» денежные средства, так как он, якобы через «своих людей», посодействовал в прекращении данного уголовного дела и за что он отдал в качестве вознаграждения своим знакомым за потерпевшего денежную сумму в размере 200 000 тенге.

В связи с чем, потерпевший должен вернуть ему указанную сумму, пригрозив, в противном случае он создаст условия, способствующие увольнению потерпевшего с воинской службы, либо его переводу в отдаленный регион.

В результате обращения «К.» в правоохранительные органы была зафиксирована передача денежных средств командиру «Е.».

 Приговором военного суда Акмолинского гарнизона «Е.» осужден к штрафу в размере 2 778 000 тенге, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Установлен трехмесячный срок для уплаты штрафа.

Дополнительно «Е.» лишён воинского звания -  майор.

Гражданский иск потерпевшего удовлетворён. Постановлено взыскать с осужденного возмещение ущерба в сумме 195 000 тенге. 

В конце 2019 года к осужденному «М.» обратились с просьбой поспособствовать разрешить вопрос о переводе другого военнослужащего «А.» в войсковую часть, расположенную в городе Нур-Султан. Осужденный пообещал оказать содействие в переводе в случае оплаты 1 000 долларов США. После чего, в январе 2020 года «А.» перевел 380 000 тенге посредством мобильного перевода супруги осужденного «М.», которые он израсходовал на свои нужды, тогда как вопрос о переводе военнослужащего «А.» не разрешён.

Второй эпизод в июне 2020 года осужденный «М.», узнав о желании военнослужащего «Ж.» получить офицерскую должность, сообщил, что он находится в близких отношениях с командиром части и может положительно разрешить вопрос о назначении «Ж.» на офицерскую должность для дальнейшего получения офицерского звания «лейтенант», при условии оплаты ему 2 000 000 тенге, которые предназначены для руководства Департамента международного сотрудничества Министерства обороны.

Третий эпизод в августе 2020 года осужденный «М.», указав об отказе должностных лиц Министерства обороны в разрешении вопросов «Ж.», убедил «Ж.» передать ему вознаграждение в сумме 2 000 000 тенге, которые он собирается передать должностным лицам кадровой службы. В ходе передачи денежных средств «М.» был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы по городу Нур-Султан.

Приговором военного суда Акмолинского гарнизона военнослужащий контрактной службы «М.», 1988 года рождения осужден окончательно к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

Данный сержант осужден по трём эпизодам за хищение чужого имущества путем обмана  будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функции сопряженное с использованием своего служебного положения; за покушение на совершение аналогичного уголовного правонануршения, а также в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу, через посредника, в значительном размере. 

12 сентября 2020 года майор «М.», используя свое служебное положение подстрекал двух подчиненных военнослужащих к даче взятки должностным лицам ВСУ под предлогом разрешения вопроса о не прохождении ими медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических средств. В результате он потребовал передать ему каждым из двух военнослужащих по 200 000 тенге и что нужно это сделать через сержанта «С.».

«С.» также потребовал от этих же двух военнослужащих быстрее выполнить незаконное указание майора «М.» по передаче денег, тем самым поддержал незаконные действия командира.

Вечером того же дня майор «М.» задержан Антикоррупционной службой при получении денежных средств в сумму 200 000 тенге от своих подчиненных.

Приговором военного суда Семейского гарнизона офицер «М.», 1987 года рождения осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе. Дополнительно лишён воинского звания – майор.

Этим же приговором с учётом постановления апелляционной инстанции «С», 1989 года рождения осуждён окончательно к штрафу в размере 4 218 244 тенге. Дополнительно лишён воинского звания – сержант.

Приговором суда майор «М.» был признан виновным в покушении на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное должностным лицом, в отношении двух лиц, а также в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу, в значительном размере.

Второй осужденный  «С.» был признан виновным в пособничестве в совершении подстрекательства к даче взятки должностному лицу, в значительном размере. 

Председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Сатыбалдин М.К.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×