Медиция в Казахстане

Медиция в Казахстане

В нашей стране широко развиваются институты примерения, определенным образом способствующие снижение уровня конфликтности в обществе. Такая альтернативная процедура  разрешения конфликта  называется медиацией. Эти способы урегулирования споров позволяют конфликтующим сторонам найти решение, которое утроит каждого.

        Медиация – процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействиии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

          Закон « О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий закон  регулирует общественные отношения в сфере отношения организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Цель медиации:

-достижение такого варианта разрешения спора, который устраивает обе стороны

-снижение уровня конфликтности сторон.

Принципы медиации: добровольность, равноправие сторон медиации, независимость и беспристрастность  медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальность.

Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых и семейных правоотношении, может быть как до обращения в суд – «досудебная медиация», так и после начала судебного разбирательства, условно называемая «судебная медиация», которая проводится в рамках возбужденного судебного производства.

Главное к чему стремятся примерительные процедуры – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности.

При урегулировании спора с примерением сторон не бывает «виновных» или «невиновных» строн. Так как принципы этой области права предусматривают не привлечение к ответственности, а защиту и восстановление прав и свобод человека.

При неисполнении или неналежащем исполнении соглашения об урегулировании  спора стороны могут обратиться в суд или орган, ведущий уголовный процесс , в производстве которого находится дело , в связи с которым осуществлялась медиция, в порядке установленном законодательством РК.

Стороны медиации обязаны исполнять соглашения об урегулировании спора в порядке и в сроки, предусморенные этим соглашеним.

6 причин выбрать медиацию:

-Взаимная выгода  в результате разрешения спора.

-Конфиденциальность процесса.

-Не надо доказывать свою правоту.

-Эмоциальный комфорт.

-Экономия времени. ( Если стороны заключают судебную медиацию они экономят время так как по сравнению с решением суда, определение суда вступает в законную силу в течении 10 рабочих дней).

-Возврат  государственной пошлины.

Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2021 годы предусмотрена как одна из мер по совершенствованию гражданского процессуального законодательства – закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частноправовых конфликтов (медиация, посредничество и др.)        

Секретарь судебного заседания - главный специалист военного суда РК  Кутубаева Н.К.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив