Порядок оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов.

Порядок оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов.

Что означает само понятие  апостиль?

Апостиль- это специальный штамп удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

         Апостилирование официальных документов - это процесс, в ходе которого производится удостоверение подлинности  подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В соответствии с Положением о Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарате Верховного суда Республики Казахстан), утвержденным Указом Президента от 3 ноября 2010 года № 1093, Департамент оказывает населению государственную услугу по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов.

В рамках реализации Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года и оптимизации процесса оказания государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов  после внесения дополнения в реестр гос. услуг, администратору судов делегировано полномочие по оказанию государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов.

12 октября 2017 года в Реестр госуслуг внесены изменения, согласно которым территориальные подразделения Департамента уполномочены на прием заявлений и выдачу результатов оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов».

С 13 января 2018 года Администратор судов по Западно-Казахстанской области оказывает государственную услугу по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов.

Деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) и регламентируется рядом нормативных правовых актов.

Апостелирование документов проводится с целью обеспечения гарантии подлинности и надлежащего оформления документов, предназначенных для действия на территорий стран-участниц Гаагской Конвенции от  5 октября 1961 года (список стран предоставлен).

Апостилируемые документы, исходящие из судебных органов подлежат направлению в страны дальнего зарубежья и являются своего рода отражением имиджа государства.

Получателями данной услуги могут быть как физические так и юридические лица.

Перечень необходимых  для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности)

  • в Государственную корпорацию:

       1) заявление согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

       2) документ, удостоверяющий личность (для идентификации);

        3) официальный документ, исходящий из судебных органов, представляемый для апостилирования;

       4) нотариально заверенная доверенность, в случае представления интересов услугополучателя государственной услуги третьим лицом (для сверки);

      5) копия документа, подтверждающая смену фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя (если смена была зарегистрирована после 2008 года на территории Республики Казахстан копия документа не представляется);

      6) документ, подтверждающий оплату в бюджет государственной пошлины за оказание государственной услуги (за исключением случаев оплаты через ПШЭП).

  • через портал:

      1) электронное заявление, удостоверенное электронной цифровой подписью услугополучателя;

      2) электронная копия документа (сканированная копия), представленного для проставления апостиля;

      3) электронная копия документа (сканированная копия), подтверждающего оплату в бюджет государственной пошлины (за исключением случаев оплаты через ПШЭП);

      4) электронная копия документа (сканированная копия), подтверждающая смену фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя (если смена была зарегистрирована после 2008 года на территории Республики Казахстан копия документа не представляется).

           Государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам (далее - услугополучатель). За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 8) статьи 540 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет. (Налоговый кодекс)" в размере 50% от месячного расчетного показателя 1 458,5 тенге, за каждый апостилируемый документ.

      Государственная пошлина оплачивается через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также через платежный шлюз "электронного правительства".

Результат оказания государственной услуги: документ с проставленным апостилем-специальным штампом, удостоверяющим подлинность подписи лица и подтверждающим его полномочия, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ, или мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

 На портале «в личном кабинете» услугополучателя направляется уведомление о готовности  оказания государственной услуги либо ответ с указанием причин отказа.

Форма предоставления результата оказания государственной услаги бумажная.

Реквизиты  для  оплаты государственной пошлины единые.

Код бюджетной классификации (КБК) – 108 125.

Государственная пошлина, зачисляемая в республиканский бюджет- входит пошлина, взимаемая за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами  апостиля на официальных документах, совершенных  в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан;

-назначение платежа за проставление апостиля ;

код назначения платежа (КНП)-911.

БИН  УГД по г. Уральск  090440011898

Сроки оказания гос. услуги с момента сдачи пакета документов составляет:

-услугодателю 1 (один) рабочий день;

-в отделы филиалов Государственной корпорации  «Правительство для граждан»,раположенные в области, городах Астане и Алматы-1 (один) рабочий день;

- в другие отделы филиалов - 5 (пять рабочих дня );

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через:

  • "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (далее ‑ Государственная корпорация);
  • веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz (далее - портал).

В рамках деятельности по оказанию населению государственной услуги, в 2021 году  рассмотрено и удовлетворено- 2 обращения  физического лица по вопросу апостилирования официальных документов, исходящих из судебных органов, которые  поступили через Государственную корпорацию.

В целях обеспечения населения информацией о порядке и сроках оказания государственной услуги на сайте областного суда имеется доступная для населения информация о государственной услуге, порядке и сроках ее оказания, а также реквизиты для оплаты государственной пошлины. На первом этаже в здании областного суда установлен стенд с указанием реквизитов об оплате госпошлины и ответственного сотрудника по оказанию государственной услуги. 

Главный специалист Администратора судов по ЗКО

Кусанова А.С.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив