В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области проведено семинарское занятие на тему: «О практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей»

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области проведено семинарское занятие на тему: «О практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей»

 

        В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области проведено  семинарское занятие на тему:  «О  практике применения законодательства об усыновлении (удочерении) детей».

         В мероприятии приняли участие председатель ювенального суда Дуйсенбаев Е.М., судья Султанова Т.С., представитель городской прокуратуры Нуралиев Б.А., главный специалист отдела воспитательной работы и защиты прав детей Управления образования Жамбылской области Таткеев Е.Т., руководители районных отделов образовании Жамбылской области, заместитель главного врача Жамбылского областного многопрофильного больницы Рыскулов Ж.О., и.о. главного врача Таразского многопрофильной больницы Байбачаева А.Б., директор центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Мейрханова А., директор детского дома «Умит» Манибаева Г.Ж., представить нотариальной палаты  Жамбылской области  Сейтбаева С.К. и   представители органов опеки и попечительства районов Жамбылской области.

         В ходе  семинара судья Султанова Т.С. выступила с докладом на тему: «О практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей». Разъяснила, что по данной категории необходимо обязательном участие прокурора в соответствии со статьёй 87 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». Рекомендовала, органам опеки и попечительства представлять по делам об усыновление в суд письменные заключения. Кроме того, пояснила, что при рассмотрении заявлений кандидатов в усыновители органам опеки и попечительства необходимо тщательно изучать условия кандидатов, проводить психологические тестирования, изучать как ребенок общается с кандидатами, проверять наличие у ребенка единокровных братьев и сестер, выяснять у братьев и сестер знают ли  они о рождение ребенка (брата или сестры). При необходимости увеличить срок общения кандидатов с детьми, поскольку даже для получение сертификата обучение проходит на протяжение трех месяцев. А также, что по всем делам об усыновление государственные органы обязаны действовать лишь в интересах несовершеннолетних детей. 

         Согласно нормам Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»  органы опеки и попечительства обязаны до совершеннолетия усыновленных детей требовать отчет у усыновителей. В связи с чем, докладчик предложил органу опеки направлять в суд отчеты о проживания детей, так как усыновленные дети находятся под защитой государства. Кроме того, необходимо представить сведения: охвачены ли дети обучением в школах, не имело ли место, когда усыновление в отношении детей  отменялось.

        Организациям здравохранения было рекомендовано при отказе биологических матерей от детей подключать психологов, а также извещать об этом органы опеки и попечительства. 

По завершению семинарского занятия участники обменялись мнениями и предложениями.            

  Пресс – служба Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области

           

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив