Статья: Медиация – путь к победе

Статья: Медиация – путь к победе

Медиация в Казахстане становится все более популярной и востребованной процедурой  разрешения конфликтов.

Законом «О медиации» определена сфера применения медиации. Медиация применяется в спорах (конфликтах), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и  иных правоотношений с участием физических и юридических лиц.

Процедура медиации не применяется в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными, медиация не применима к спорам (конфликтам), когда одной из сторон является государственный орган.

Усовершенствование системы медиации будет способствовать надлежащему обеспечению защиты прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц.

Медиация  направлена  на разрешение социальных и иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

Главным требованием для эффективного использования процесса медиации является выбор опытного, с профессиональной подготовкой специалиста. Результатом  применения этого способа разрешения конфликтов должно стать компромиссное решение, выработанное под наблюдением профессионального или непрофессионального медиатора, независимого и беспристрастного, оказывающего услуги медиации.

Если при суде третья сторона (судья), которая не участвует в конфликте и является нейтральной, собрав и заслушав информацию, представленную сторонами, принимает решение, обязательное для выполнения сторонами, то при медиации также нейтральное третье лицо (медиатор) помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения проблемы. Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение, представляя возможность сторонам совместно прийти к общему соглашению.

В рамках данного подхода ключевое значение имеет ответственность сторон за те решения, которые они принимают. Такой подход предполагает, что именно сами участники, а не профессионалы, наиболее полно представляют себе суть спора и имеют наилучшие возможности найти решение.

Основная задача медиатора — не помирить стороны, а создать такие условия для сторон и их диалога, в которых они смогут сами прийти к важному восстановительному эффекту примирения.

Основная цель медиатора - заключить оптимально удовлетворяющее  решение для всех сторон и найти выход из возникшей ситуации с минимальными издержками и последствиями.

При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц существенно снижается нагрузка на судебную систему.

Согласно статистическим данным за первый квартал  2021 года  в специализированном межрайонном экономическом суде Западно-Казахстанской области    через процедуру медиации прошло 214 исков, 32 из которых были возвращены по различным основаниям (неоплата государственной пошлины в установленном размере; не соблюден досудебный порядок спора; на основании заявления истца о возврате искового заявления, в связи с урегулированием срока). По 36 делам были достигнуты положительные результаты,  утверждены мировые соглашения и  соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, что составляет 24,7% от числа поступивших дел.

 Л.Т. Корсакова

Судья специализированного

межрайонного экономического суда

Западно-Казахстанской области                                        

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив