Насилие в отношении несовершеннолетних детей

Насилие в отношении несовершеннолетних детей

         Многие дети сталкиваются с домашним насилием в своем доме, обычно с насилием в отношениях между родителями. Подобное насилие может сказаться на чувствах детей, на их развитии и отношениях с другими людьми на протяжении всей дальнейшей жизни.

Когда в семье применяется насилие в отношении женщины, зачастую оно совершается и в отношении детей.

         К сожалению, конфликты в семье – явление довольно типичное. Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье порождает не только агрессивное поведение по отношению к другим детям, но и ведет к насилию и жестокости во взрослой жизни, превращает физическую агрессию в жизненный стиль личности.

Семья, разрушенная возникающими в ней постоянными конфликтами и жестокостью, перестает выполнять функции центра воспитания и защиты ребенка.

Насилие, проникая в жизнь семьи, не может не оказывать пагубного воздействия, в первую очередь разрушает нравственность, ослабевают понятия гуманизма в семейном воспитании, как следствие порождается детская безнадзорность и беспризорность. Перенесенное в детстве насилие сказывается на здоровье и благополучии в течение всей жизни.

Ребенок, который стал жертвой насилия своих родителей, становится вне нормального человеческого обращения и не может в последующем должным образом адаптироваться к нормальной жизни, утрачивает положительное отношение к семье, как социальному явлению, в случае создания своей семьи переносит жестокость, как способ общения со своими детьми, достаточно легко решается на применение насилия к другим членам общества, при этом не испытывая к ним никакого сочувствия.

Семьи, где возникающие конфликты разрешаются при помощи силы и жестокости, приводит к тому, что насилие становится единственным способом разрешения межличностных конфликтов, что как следствие создает реальную угрозу национальной безопасности, так как порождает рост преступности и жестокости.

Среди множества проблем, которые могут повысить уровень напряженности и привести к жестокости, следует назвать такие как разногласия в воспитании детей, денежные затруднения, безработица. Постоянное раздражение отчасти можно объяснить хроническим беспокойством о нерешенных проблемах и взаимоисключающими требованиями, которые предъявляет общество, несовпадением между желаниями и возможностями.

Взгляды общества на то, кто и как должен главенствовать в семье, несомненно, способствуют росту случаев жестокого обращения с детьми. Общество очень долго считало, что дети должны находиться в подчинении у родителей и иметь весьма ограниченные права: в прошлые века отцы и матери могли осуществлять почти неограниченный контроль за действиями своих детей. Так как большинство наших предков были уверены в том, что молодежь склонна к беспорядочной жизни и нуждается в строгом руководстве, то они всегда были готовы наказать своих детей, если считали их поведение предосудительным.

Хотя сегодняшние законы наделили детей гораздо большими правами и существенно ограничили власть родителей, общество по-прежнему позволяет отцам и матерям в определенных границах применять к своим детям меры физического воздействия. 

Согласно Конституции Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно ст. 72 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Обеспечение интересов ребенка является предметом основной заботы его родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Важно понимать, что проблему как «бытовое насилие» невозможно решить только законодательными мерами и сегодня большое внимание должно уделяться воспитанию в семье, где должно пропагандироваться сохранение семейных традиций, уважительное отношение друг к другу и культура поведения.

Поскольку семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. 

Утегенова Ж.Б.

Заведующая канцелярией

Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив