Как турагента из Уральска осудили за  мошенничество.  История одного иска

Как турагента из Уральска осудили за мошенничество. История одного иска

 

В июле 2019 года супружеская пара обратилась в один из турагенств города. Согласно условиям заключенного договора у них была запланирована турпоездка на турецкий курорт Анталия с 09.09.2019 года по 16.09.2019 года с вылетом из г.Самары.  Стоимость тура составила 481 980 тенге, которая была оплачена ими в полном объеме.  Однако в аэропорту Курумоч  обнаружилось, что туристы отсутствуют в списке пассажиров на указанное авиасообщение. Менеджер аэропорта сообщил, что электронные билеты, выданные им агенством являются фальшивыми. По прибытию в г.Уральск они обратились с претензионным письмом к владельцу агентства, который своей вины не признал, сославшись,  что срыв тура произошёл по вине  туроператора. Обращение заявлением в Абайский отдел полиции тоже ничего не дало, заявление было зарегистрировано, однако же оставлен без рассмотрения со ссылкой на договорные отношения.

После чего они вынуждены были обратиться в суд.
В ходе рассмотрения гражданского дела судом №2 г.Уральска установлено, что ИП "К" в государственном электронном реестре турагентов  не состоит.

Кроме того, вместо реальных документов, ответчик выдал истцам поддельный турпакет,  а именно ваучер туроператора «Sanmar», а в нижней части ваучера указан туроператор «Space Travel». Тогда как настоящие  ваучера не должны содержать в себе названия двух разных операторов и выдаются в оригинале, также при оплате турпакета была выдана квитанция к приходно-кассовому ордеру, а фискальный чек предоставлен не был.

Был исследован ответ компании,  из которого следовало, что  ИП  "К" никогда не заключал  с ними договоров о сотрудничестве, и что предоставленные документы по туру не могут являться настоящими, так как у туроператора  «Sanmar» существует своя форма ваучеров, изменение которых не допускается.
В совокупности всех представленных доказательств иск о признании договора  на оказание туристических услуг мнимым, взыскании всей суммы оплаты по договору и судебных издержек был удовлетворен.
В свою очередь, суд счел необходимым довести до сведения Прокурора г.Уральска о выявленных нарушениях для дачи оценки о наличии либо отсутствии в действиях ответчика состава уголовного правонарушения, а также до сведения Департамента госдоходов для проверки законности деятельности агентства.
Согласно  ответов на частные определения,  Департаментом госдохода ответчик был привлечен к административной ответственности, а прокуратурой было инициировано досудебное расследование по факту мошенничества, материалы которого были направлены в суд.

P.S.На сегодняшний день приговором Уральского городского суда владелец туркомпании признан виновным по ст.190 ч.3 п.3 (мошенничество) с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на 4 года.
И привлечен к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания.


Олеся Ташимова

Главный специалист суда №2 г.Уральск

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив