Активная роль суда

Активная роль суда

         Как известно в нашей стране принят Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. За счет своих штатных единиц на базе имеющихся судов Западно-Казахстанской области, предпологается  создание нового суда, который начнет действовать с 1 июля 2021 года.

          АППК Республики Казахстан призван регулировать публично-правовые отношения, возникающие между административным органом и лицом в отношении которого реализуется установленные  законом публичные функции этого административного органа.  

          Хотелось обратить внимание читателя на один из новых принципов  Кодекса как   активная роль суда.  Здесь, административное судопроизводство осуществляется на основе активной роли суда, где суд, не ограничиваясь объяснениями, заявлениями, ходатайствами участников административного процесса, представленными ими доводами, доказательствами и иными материалами административного дела, всесторонне, полно и объективно исследует все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела.

          Главным приобретением наших граждан считаем, что при обращении в суд по вопросу его нарушенных прав, заявитель от суда получить максимальное разбирательство при исследовании законности действии административного органа. Заявитель не будет в одиночку противостоять целой юридической службе административного органа.

           Судья будет вправе высказать свое предварительное правовое мнение по правовым обоснованиям, относящимся к фактическим и (или) юридическим сторонам административного дела. Суд по собственной инициативе или по ходатайству участников административного процесса собирает дополнительные материалы и доказательства, а также выполняет иные действия, направленные на решение задач административного судопроизводства.

         Если суд при разбирательствах в гражданских судах исследует обстоятельства изложенные в рамках заявления, жалобы или материалов дела не выходя за их рамки, то в новом  АППК он не ограничен в действиях и в этом суть активной роли суда и думаем, что  будет достигнута соразмерность, и справедливый баланс участников процесса и общества.

Магауия Курмашев 

И.о. председателя административного

суда  г.Уральск 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 7

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив