Урегулирование споров путем применения примирительных процедур

Урегулирование споров путем применения примирительных процедур

В настоящее время для предоставления сторонам конфликта реальной возможности найти компромисс, в гражданском процессуальном законодательстве предусмотрены альтернативные виды разрешения спорных ситуаций в суде, которые представлены в главе 17 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан «Примирительные процедуры».

Медиация, как один из видов примирительных процедур, является конфиденциальной  процедурой урегулирования спора (конфликта)  между сторонами при содействии   медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Мирные договоренности по всем спорам в отношении детей играют решающую роль, поскольку каждый родитель, определяя свою позицию в споре, должен думать об интересах своего ребенка. Медиация помогает участникам спора найти компромисс и, в зависимости от обстоятельств, сохранить семейные отношения или мирно разрешить психологические или юридические проблемы после раздельного проживания, в том числе связанные с содержанием и воспитанием детей.

Особенности медиации в сфере семейных отношений урегулированы статьей 25 Закона Республики Казахстан «О медиации»: при проведении медиации медиатор должен учитывать законные интересы ребенка, которые являются первоочередными по сравнению с интересами спорящих сторон- родителей, бабушек и дедушек. Особенностями проведения процедуры медиации по спорам в отношении детей является обязательность привязки его условий к возрастным особенностям развития ребенка.

За 12 месяцев 2020 года специализированным межрайонным судом по делам  несовершеннолетних ЗКО было  окончено 51 гражданских дел в связи с утверждением  медиативных соглашений. Из них – 6 дела об установлении отцовства и взыскании алиментов; 15 дел – об уменьшении размера алиментов; 19 дел – об определении места жительства детей; 11 дел – об определении порядка общения с детьми, также 2 дела окончено с утверждением мирового соглашения и по  1 делу спор между сторонами урегулирован в порядке партисипативной процедуры.

В соответствии с Налоговым Кодексом и требованиями гражданского-процессуального кодекса, истцам была возвращена государственная пошлина, уплаченная ими при подаче искового заявления в суд.

Таким образом, медиацию по спорам в отношении детей можно считать одним их ведущих направлений государственной политики в отношении защиты прав детей, целью которой является обеспечение государством необходимых условий для развития детей и повышения качества жизни детей. 

Специализированный межрайонный суд

по делам  несовершеннолетних ЗКО

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив