Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей

Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Казахстана.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции Казахстана, забота о детях и их воспитание является естественным правом и обязанностью родителей.

Как показывает практика, одним из основных проблем взыскания алиментов является то, что на сегодняшний день не существует эффективных методов выявления доходов должника. Если должник не имеет и не старается искать работу, то задолженность по алиментам определяется исходя из среднереспубликанской заработной платы.

Нередки случаи, когда судом при рассмотрении гражданских дел, в частности о лишении родительских прав, выясняется, что должник не просто длительное время не исполняет алиментные обязательства, но также имеет большие долги по ним.

В отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей принимаются самые строгие меры воздействия, направленные на принудительное исполнение требований исполнительного документа о взыскании алиментов.

Существенной мерой воздействия является установление должнику временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан до полного исполнения требований исполнительного документа, а также установление временного ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, в том числе право на вождение автомобильным транспортом, также предусмотрена административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Статья 139 УК РК предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, и устанавливает наказание в виде привлечения к общественным работам, ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет.

Так например, за 12 месяцев 2020 года по ст.139 УК РК (неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей) Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области рассмотрено 14 уголовных дел с вынесением обвинительного приговора, из них 3 лицам назначено наказание  в виде ограничения свободы, 11 лицам назначено наказание в виде привлечения к общественным работам.      

Своевременная и комплексная реализация законодательных и организационно-практических мер по решению задач выплаты алиментов позволят значительно повысить степень защищенности прав детей. 

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних

Западно-Казахстанской области

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив