Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан и сопутствующий закон о внесении поправок в законодательство по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства

Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан и сопутствующий закон о внесении поправок в законодательство по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства

29 июня 2020 года главой государства К.Токаевым подписан Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – АППК РК). Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 июля 2021 года. 

Наряду с этим, в этот же день главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан».

Установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде, а также закрепление набора гарантий, которые позволят гражданам реально принимать участие в процессе принятия управленческих решений, являются главной целью принятия АППК РК. Основными задачами документа являются урегулирование общественных отношений, связанных с осуществлением административных процедур, а также с административным судопроизводством по разрешению споров в сфере государственного управления (административная юстиция).

Основной же целью сопутствующего к кодексу закона о внесении поправок в законодательство по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан с положениями проекта АППК РК, устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут при его принятии. Основными задачами документа являются введение обязательного досудебного порядка обжалования во многих сферах государственного управления, а также нового вида судопроизводства.

 

Ниязов Т.К.

Судья суда

Сырымского районного суда ЗКО

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив