В Лондоне подвели итоги работы Казахстана в СБ ООН

В Лондоне подвели итоги работы Казахстана в СБ ООН

Посольство Казахстана в Великобритании организовало тематический брифинг для подведения итогов работы Казахстана в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Мероприятие символично состоялось в одной из исторических достопримечательностей британской столицы – здании Чёрч-Хаус, в котором 17 января 1946 года было проведено первое в истории заседание Совбеза ООН.

Спикерами на брифинге выступили Государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки сэр Алан Данкан, Посол РК Ерлан Идрисов и Посол Ризал Сукма, официально представляющий в Великобритании Индонезию, которая 1 января 2019 года сменила Казахстан в составе Совета Безопасности ООН в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы. Гостями мероприятия стали руководство и сотрудники МИД Великобритании, члены британского Парламента, послы ряда стран, представители бизнес кругов, а также эксперты и журналисты.

Выступая с приветственной речью, Е. Идрисов подвел итоги работы Казахстана в СБ ООН. За два года работы представители Казахстана приняли участие в более чем 1 тыс. открытых и закрытых заседаний Совета Безопасности, в 38 мероприятиях в формате неформализованных встреч членов СБ ООН, внесли вклад в принятие 115 резолюций Совбеза и 48 официальных заявлений его Председателя.

Одним из семи главных приоритетов работы Казахстана, выделенных в Политическом обращении Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к Совету Безопасности ООН от 1 января 2017 года, было достижение мира без ядерного оружия. В этой связи центральным событием казахстанского председательства в СБ ООН в январе 2018 года стал тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Президента  Н. Назарбаева. Итогом дебатов стало признание нераспространения ключевым элементом всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов и включение этой тематики в политически обязывающий документ – Заявление Председателя СБ ООН.

Создание в центральноазиатском регионе зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития, стало еще одним приоритетом членства Казахстана в СБ ООН. В этой связи Казахстан уделял особое внимание оказанию разносторонней помощи Афганистану. Во время председательства нашей страны члены Совета безопасности впервые за много лет побывали в этой стране для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

«Я надеюсь, что очевидный успех Казахстана в ООН за последние два года побудит другие страны региона последовать вашему примеру и стать такими же ключевыми игроками на международной арене, какими стали вы», – отметил Госминистр А.Данкан.

Среди других достижений Казахстана на международной арене он отметил Саммит прикаспийских государств в г.Актау, разрешивший многолетние споры о статусе Каспийского моря, усилия по восстановлению мира в Афганистане, а также участие Казахстана в международных миротворческих миссиях.

Посол Индонезии в Великобритании Р.Сукма, выступая перед гостями вечера, проинформировал присутствующих о приоритетах непостоянного членства Индонезии в СБ ООН и отметил, что его страна будет стремиться следовать примеру Казахстана и преумножать уже достигнутые результаты.

В рамках брифинга также были организованы фотовыставка, а также показ исторических видеоматериалов, посвященных работе Казахстана в ООН, Совете безопасности ООН, а также усилиям нашей страны в деле урегулирования конфликтов, участию в миротворческих миссиях и оказанию гуманитарной помощи.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив