Зона риска

Зона риска

Современный мир развивается и меняется каждую секунду. Вместе с ним меняемся и мы. А вместе с нами, меняются в сторону изощренности и изобретательности - мошенники.

Это уже не «менялы» с 90-х, пытающиеся продать вам 2 доллара, как 200, предварительно «засветив» перед Вами 100 долларовые купюры. Это, как правило, лица с неплохим образованием, не обязательно ранее осужденные, но обязательно великолепные психологи. Возраст, пол, национальность значение не имеет уже давно. Готовы ли мы к столкновению с мошенниками на их территории? А территория мошенников там, где находимся мы с Вами.

Отбросим стереотипы, что жертвами мошенников могут быть только пенсионеры и другие не защищенные слои нашего общества. Безусловно, они первые в зоне риска, но они лишь возглавляют список, а в зоне риска все мы…

В своей статье, я опущу кибер-мошенников. В большинстве случаев они пытаются обманным путем завладеть Вашими персональными данными, чтобы опустошить Вашу кредитную карту. Здесь более-менее все понятно: не следует никому сообщать персональную информацию, не вводить данные своей кредитки на сомнительные сайты и т.д.

Категорически нельзя сообщать кодовое слово при денежном переводе, даже если дополнительно требуется указать ФИО получателя. В моей практике был случай, когда гражданин из Астаны перечислил деньги по системе быстрых международных переводов «MoneoGram», на имя своей супруги в Москву.  Так ему посоветовал московский продавец авто. Для гарантии подтверждения сделки, астанчанин, по просьбе мошенника, сообщили кодовое слово мошеннику-продавцу авто, которое он должен был приобрести в Москве.

 Вы уже догадались, что деньги получили мошенники. И произошло это уже на следующий день, мошенники сообщили Банку кодовое слово и предъявили поддельный паспорт супруги. Судебная тяжба с Банком была долгой и окончилась не в пользу отправителя перевода, который остался и без денег, и без машины.

Чаще встречаются мошеннический прием, когда Вы решаетесь купить понравившийся Вам товар, или запчасть в интернете, дешевле рыночной стоимости. Вы перечисляете деньги, обычно это не большие суммы, и не получаете товар. Или получаете, но абсолютно другой, или низкого качества. Если сумма не большая, потерпевший редко пишет заявление в полицию, из-за чувства неловкости, или не желания тратить свое время, не очень веря в конечный результат.

Гораздо большую опасность представляет, на мой взгляд, предложения быстро заработать, которые можно встретить, например, в различных социальных сетях и мессенджерах, в «Instagram».

 Так, в моей практике был случай, когда на страничке в «Instagram» по продаже женских меховых шубок, была размещена реклама: «Требуются сотрудники, оплата 10% от каждой сделки». Как это работает? Очень просто: мошенники привлекают клиентов низкими ценами на меховые шубки, на условиях предоплаты. «Жертва» переводит деньги на карточный счет незадачливого новоиспеченного «сотрудника». «Сотрудник», действительно, оставляет себе 10% от переведенной ему суммы, а остальные 90% переводит мошенникам по одной из систем обезличенных денежных переводов. Дальше, «жертва» пишет заявление в полицию, которая находит «сотрудника», которому были перечислены деньги за шубку. Так «сотрудник» превращается в соучастника… Невеселая история, а так хорошо все начиналось…

Успешно забыв печальный опыт «МММ», некоторые граждане несут в свои кровно заработанные денежки в различные финансовые пирамиды с пафосными названиями, невероятно привлекательными лозунгами и процентами.

 Более того, веря в свое обеспеченное «пирамидальное» будущее, они «подписывают», втягивают в эту пирамиду своих родственников, друзей…

Стоп! Остановитесь! Ведь в этом случае Вы не только потерпевший, но и преступаете закон, т.к. Ваши действия содержат признаки преступления, предусмотренные ст. 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

Что же делать? Не ужели везде нас подстерегает опасность быть обманутыми? Да везде. Таковы реалии сегодняшнего времени.  На постсоветском пространстве мошенников различного уровня больше, чем карманников в наплыв туристического сезона на улицах Италии.

Однако не нужно паниковать. Нужно себя готовить к встрече с мошенниками. Будьте бдительным, осмотрительными, не поддаваться на уловки мошенников.

«Уж сколько раз твердили миру», что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну нельзя быстро и сразу стать богатым с подачи третьих лиц! Нельзя! Нельзя дешево купить хорошую квартиру, автомобиль.

Будьте внимательными и осмотрительными по ситуации. Не доверяйтесь малознакомым людям, будьте внимательными к своим близким.

Ну, а если Вам предложат «вложиться» в «проэкт века» на очень выгодных условиях, не поддавайтесь эмоциям, возьмите паузу, обдумайте предложение не в одиночку и обратитесь к адвокату.

 

И. Степанов

Адвокат коллегии адвокатов г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив