Ключевые темы предстоящего Съезда лидеров мировых и традиционных религий представили в ЮНЕСКО

Ключевые темы предстоящего Съезда лидеров мировых и традиционных религий представили в ЮНЕСКО

ПАРИЖ, 1 октября 2018 года – В рамках круглого стола «Межкультурный диалог как инструмент предупреждения насильственного экстремизма и конфликтов», состоявшегося в Париже 28 сентября, Постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО представило положительный опыт нашей страны в этой сфере. Особое внимание было при этом уделено роли Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его предстоящей шестой встрече, которая пройдет в Астане 10-11 октября.

На открытии мероприятия, организованного совместно государствами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), выступила Директор департамента этики и молодежи ЮНЕСКО Анжела Мело. Она приветствовала участников круглого стола от имени Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле, которая подчеркнула глобальную значимость заявленной темы и отметила, что организация уделяет большое внимание тематике межкультурного диалога, в том числе между представителями различных религиозных конфессий, и активно поддерживает соответствующие усилия всех правительств и гражданского общества.

«Мы должны продолжать наводить мосты диалога между культурами и религиями в соответствии с целями Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.), объявленного по предложению Казахстана и в реализации программы которого ЮНЕСКО играет ведущую роль», - подчеркнула А. Мело. Напомним, что данная инициатива Президента Нурсултана Назарбаева получила широкую поддержку международного сообщества и была одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 67/104 от 17 декабря 2012 года.

В ходе состоявшейся дискуссии опыт различных государств, международных и неправительственных организаций в укреплении межкультурного диалога в контексте комплексной работы по предупреждению религиозного экстремизма представили и обсудили руководство и эксперты ЮНЕСКО, ОИС, Министерства образования Франции, постоянных представительств государств-членов ЮНЕСКО, научно-исследовательских центров и общественных объединений.

Заместитель Постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов проинформировал участников форума о ключевых темах предстоящего Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Было подчеркнуто, что его основная цель – мобилизация усилий лидеров религиозных общин, политиков и гражданского общества ради поддержки, через регулярный диалог и распространение ценностей гуманизма, благоприятных условий для мирного сосуществования народов и государств.

В свою очередь, старший эксперт Международной Тюркской академии (г.Астана) Тимур Козырев осветил в своем выступлении конкретные примеры поощрения межкультурного диалога из практики Казахстана и других тюркоязычных стран. Особое внимание в своем докладе он уделил историческим предпосылкам для формирования традиций межэтнической и межконфессиональной толерантности в казахстанском обществе, а также актуальным инструментам укрепления общественного согласия и поддержания конструктивного взаимодействия различных этносов и конфессий в многокультурном обществе, включая, прежде всего, Ассамблею народа Казахстана.

По итогам круглого стола участники отметили важность согласованных международных усилий по предупреждению манипулирования религией в политических конфликтах и регулярного обмена накопленным в мире положительным опытом эффективного противодействия идеям насильственного экстремизма через межкультурный диалог, а также реабилитации и дерадикализации лиц, подвергшихся влиянию экстремистских идеологий.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

  1. аватар
    Chris 4 октября 2018 14:51

    На нашем сайте вы можете найти новости мира мотоциклов Openmotonews.ru.На нашем сайте вы можете найтивсе про недвижимость сегодня Webnewsrealty.ru. На нашем сайте вы можете найти информационный строительный портал Mystroycenter.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив