Экономическая дипломатия – приоритет  казахстанско-словенского взаимодействия

Экономическая дипломатия – приоритет казахстанско-словенского взаимодействия

БЛЕД (Словения), 10 сентября 2018 года – Казахстан и Словения намерены укреплять всестороннее сотрудничество и партнерство в политической плоскости с акцентом на экономическую дипломатию и взаимодействие на международной арене. Таков основной посыл прошедших сегодня казахстанско-словенских политических консультаций.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко, словенскую – Государственный секретарь Министерства иностранных дел Республики Словения Андрей Логар.

Дипломаты подробно обсудили широкий спектр политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, подтвердив взаимную приверженность расширению партнерства. Достигнута договоренность об активизации взаимодействия между министерствами иностранных дел в рамках экономической дипломатии (двусторонний товарооборот за 2017 год составил свыше 100 млн. евро). Р. Василенко информировал, что одной из главных задач, стоящих сегодня перед МИД РК, является привлечение инвестиций и новых технологий в Казахстан.

В этой связи собеседники высоко оценили итоги заседания четвертой казахстанско-словенской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также договоренности в рамках казахстанско-словенского бизнес форума, прошедших 5-6 июня 2018 года в Астане.

Помимо прочего, была отмечена успешная работа в Казахстане словенских компаний, являющихся лидерами в своей области и имеющих представительства по всему миру, – KRKA (медикаменты), Iskratel Group (IT решения), Gorenje (бытовая техника), Bisol Group (солнечные батареи). В целом, в Казахстане представлены около 20 словенских компаний.

Перспективными отраслями сотрудничества стороны обозначили IT (информационные технологии), фармацевтику, транспортную инфраструктуру, логистику, туризм, реабилитационную медицину, зеленые технологии и др.

Р. Василенко проинформировал словенских коллег о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику и преференциях для иностранных инвесторов в Казахстане. В этой связи призвал словенскую сторону к активному сотрудничеству в реализации проектов на базе «ЭКСПО-2017» – Международного финансового центра «Астана», международного технопарка IT-стартапов и центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего».

Стороны также подтвердили общее стремление активизировать взаимодействие в рамках развития транзитно-транспортного потенциала в Евразии, в том числе в свете реализации инициативы «Пояса и пути» и использования возможностей словенского порта Копер.

В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями об актуальных вопросах деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Астанинском процессе по сирийскому урегулированию, перспективах взаимодействия между Центральной Азией, Евросоюзом и странами Балканского региона. Р. Василенко выразил благодарность словенской стороне за поддержку в вопросе начала переговоров по облегчению визового режима для граждан Казахстана в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом.

В ходе пребывания в Словении казахстанский дипломат ознакомился с деятельностью Почетных консулов РК в г. Марибор Горазда Шифрера и г. Нова-Горица Димитрия Пициги, а также провел беседу с Президентом Казахстанско-словенского бизнес клуба Деяном Штанцером, который является независимым представителем АО «НК «Kazakh Invest» в Центральной и Восточной Европе.

В ходе визита заместитель главы внешнеполитического ведомства Казахстана также возложил цветы на могилу героя-партизана из Казахстана известного пока только как «Кассе Себеро» в словенском селе Повир. На сегодняшний день, компетентными органами РК прилагаются усилия и ведется работа по установлению личности солдата, погибшего в 1943 году.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив