Сенат принял поправки  в закондательство по вопросам социального обеспечения

Сенат принял поправки в закондательство по вопросам социального обеспечения

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента. Палата рассмотрела поправки в некоторые конституционные законы Республики Казахстан. Законопроект направлен на совершенствование механизма выборов, в том числе путем введения новых институтов, устранения правовых пробелов, противоречий. Целью разработки законопроекта является дальнейшее обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», содержащие следующие правовые новеллы: введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам;  упразднение окружных избирательные комиссии; осуществление полномочий на профессиональной основе двумя членами территориальных избирательных комиссий; внедрение элементов цифровизации в выборный процесс; регламентируется проведение предвыборной агитации в электронных СМИ; уточняется порядок отзыва аккредитации международных наблюдателей.

Законопроектом также вносятся поправки в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» касательно государственного символа РК в виде Государственного Герба, согласно которым надпись «Қазақстан» излагается латинскими буквами.

В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений.

Вносимые поправки в целях сохранения действующего порядка избрания на должность и освобождения от должности предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа.

Рассмотрен в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Поправки в Бюджетный кодекс обусловлены возможностью расходования средств местного бюджета на обучение избирателей и членов избирательных комиссий.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях связаны с установлением ответственности за нарушение порядка опубликования или выпуска в эфир агитационных материалов кандидатов, политических партии, участвующих в выборах, а также условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами.

В связи с введением пропорциональной системы выборов депутатов маслихата, избираемых по партийным спискам предлагается блок поправок в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в», «О политических партиях» и «О государственной службе».

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов» рассмотрен на заседании Сената и одобрен в первом чтении.

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний комитета возникла необходимость внесения изменений в законопроект, предусматривающих сохранение действующего порядка избрания на должность, освобождения от должности акима города районного значения, села, поселка, сельского округа. В соответствие с регламентом документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Направлены также в Мажилис поправки в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг.

Поправки касаются: предоставления органам национальной безопасности права получать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, в том числе тайну страхования, в отношении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств без санкции прокурора; уточнения правового положения, регулирования деятельности и требований к объединению актуариев, страховым (перестраховочным) организациям, страховому омбудсману; уточнения отдельных норм, касающихся деятельности Фонда гарантирования страховых выплат; корректного изложения норм, регламентирующих удержание страховщиком части страховой премии при досрочном прекращении договора обязательного страхования при страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств; уточнения сроков предоставления отчетов акционерными обществами; дополнения полномочий Министерства сельского хозяйства правом определять агента по управлению бюджетными средствами, выделяемыми на поддержку обязательного страхования в растениеводстве и другие.

Приняты поправки в законодательство по вопросам социального обеспечения.

 Документ направлен на реализацию задач, поставленных Главой государства по усилению социальной поддержки граждан.

Предусматривается введение с 1 июля 2018 года пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства; снижение налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников, чей доход не превышает 25-кратного размера месячного расчетного показателя; законодательное закрепление понятия «малой родины» и определение условий по оказанию поддержки малой родине физическими лицами в добровольном порядке.

Кроме того, в целях реализации поручения Главы государства по формализации деятельности самозанятого населения документом вносятся  поправки в Законы «Об обязательном социальном страховании» и «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» по конкретизации категорий лиц, участвующих в системе обязательного социального страхования, уточнению порядка уплаты и размеров отчислений в Фонд социального страхования.

Вносятся поправки в Закон «О специальных социальных услугах» по обеспечению солидарного участия в социальном обслуживании, которое приведет к повышению качества оказания социальных услуг, за счет расширения участия не только государства, но и частного сектора.

Кроме того, планируется создание портала социальных услуг, где будет содержаться персонифицированная информация о получателях специальных социальных услуг и их социальном обслуживании.

Поправки в Закон «О государственной адресной социальной помощи» позволят на практике зафиксировать объективные обстоятельства, при которых срок социального контракта может быть пролонгирован, что повысит эффективность выполнения малообеспеченными гражданами своих обязательств по контракту.

Также предусматриваются поправки по предоставлению лицам, уволенным с воинской службы права на проезд за счет государства на железнодорожном, автомобильном и внутреннем водном транспорте к месту постановки на воинский учет или избранному месту жительства в пределах Республики Казахстан, об оказании в первоочередном порядке социального обслуживания ветеранам Великой Отечественной Войны, уточнение размеров единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов, введение понятия «Президентский резерв высшего командования Вооруженных Сил» и законодательное закрепление порядка его формирования.

В ходе заседания заслушан депутатский запрос сенатора Ансара Мусаханова по перезахоронению останков «Золотого человека» и финансовой поддержки деятельности государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык».

 

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив