Мажилис одобрил законопроект о валютном регулировании, дающий беспрецедентные полномочия Нацбанку

Мажилис одобрил законопроект о валютном регулировании, дающий беспрецедентные полномочия Нацбанку

Астана, 11 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении проект закона с сопутствующими поправками «О валютном регулировании и валютном контроле».

Документ направлен на адаптацию валютного законодательства Казахстана к развитию интеграционных процессов с учетом мировой практики.

На законодательном уровне Национальному Банку предоставляются беспрецедентные полномочия, прежде всего, касающиеся усиления его надзорной функции.

Кроме того, предлагается перевести расчеты филиалов иностранных нефинансовых организаций с казахстанскими контрагентами на тенге. По мнению разработчиков, это повысит эффективность валютного контроля, а также противодействия вывода денег из страны. Вводится единая учетная регистрация валютных договоров. Это распространяется также на валютные договоры по экспорту и импорту товаров и услуг.

Для повышения прозрачности операций на валютном рынке расширяется доступ к биржевым торгам валютой для брокерских организаций.    

В ходе обсуждения у депутатов возник ряд вопросов, касающихся, в частности, сохранения инвестиционной привлекательности Казахстана, обеспечения устойчивости финансового рынка страны, влияния на стоимость банковских продуктов и кредитов, обеспечения сохранности банковской тайны, а также персональной ответственности работников Нацбанка за ошибочные суждения.

Сегодня на пленарном заседании Мажилис взял в работу поправки в республиканский бюджет на 2018-2020 годы. Данный законопроект будет рассматриваться с учетом Пяти социальных инициатив Президента.

И в этот день Палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заключений и по ряду ратификационных законопроектов. Это Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества. Здесь же и Соглашение Казахстана с Иорданией о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В завершение пленарного заседания мажилисменами сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Д.Еспаева, Г.Баймаханова, Т.Сыздыков, А.Сапарова, К.Абсатиров, К.Мусырман, Ш.Нурумов.

 

Пресс-служба Мажилиса

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив