От аффилактического шока, отека Квинке можно умереть сразу

От аффилактического шока, отека Квинке можно умереть сразу

В Казахстане стало много людей, подверженных аллергическим реакциям. Они зависят от многих факторов. Пищевых, экологических и других. Самое опасное когда в организм человека через пищу попадает аллерген, приводящий к аффилактическому шоку, быстротечному отеку Квинке – от которого человек, если ему сразу не оказать медицинскую помощь, может просто умереть от удушья, остановки сердца.  Хорошо, когда человек живет в городе, и если скорая помощь  быстро приедет, то человек будет спасен. А если не успеет?

 В этом плане актуальным была пресс-конференция в СЦК Председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК – Главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, где он рассказал об итогах проведенной работы за 2 месяца 2018 году по реализации государственной политики в области обеспечения безопасности продукции. На самом деле, Комитетом проводится большая работа. Ж.Бекшин не скрывал и объективно говорил о проблемах в этой сфере и что по возможности они прилагают все усилия, чтобы защитить права потребителей, жизнь и здоровье казахстанцев.

«Выявление на потребительском рынке фальсифицированной молочной и масложировой, является одним из основных задач, направленных за охрану здоровья казахстанцев. Ведь наличие в продуктах питания составных компонентов и веществ, не указанного производителем на этикетке, может оказать негативное влияние на здоровье человека и способствовать развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, аллергических реакций», - сказал в СЦК  Ж.Бекшин. Он отметил, что химически обработанная продукция может привести к резкой аллергической реакции, которая может привести к печальному исходу. Комитет будет всю продукцию, которая несет угрозу жизни и здоровью не пускать на рынки Казахстана и будет проводить жесткую политику в этой области.

В своем выступлении главный санврач страны отметил, что одной из важной задачей Службы охраны общественного здравоохранения является обеспечение безопасности пищевой продукции, поскольку именно продукты питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека.

Благодаря совершенствованию механизма мониторинга безопасности продукции и проводимой работе Комитетом своевременно пресечен ввоз и реализация продукции, представляющая угрозу жизни и здоровью населения.

Ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Ж. Бекшин отметил, что итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечают требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированной.

«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц; якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира; халяльных  мясных продуктов с ДНК свиньи» - отметил Жандарбек Бекшин.

В замороженном мясе птицы, как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан запрещается производить мясо птицы с добавлением, так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей являются необработанным продуктом.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», - пояснил Жандарбек Бекшин. Также не соответствие по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика "Дружба», «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер».

Итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год показали, что 23 % обращаемой пищевой продукции это факты обмана потребителя, введение в заблуждение и несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции. Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (молоко питьевое, сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, детские йогурты и др.), где под видом натуральных молочных продуктов, указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты, с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленной на этикетке.

За два месяца 2018 года, Комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований. Из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу. В основном это масло сливочное "Президент» 82% жирности,фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция), ультрапестерилизованное молоко без лактозы, фирмы «Валио» (Финляндия), цельное молоко "Минус Л" без лактозы, фирмы «Омира Оберланд»   (Германия), масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» ( Россия), молоко питьевое «Домик в деревне» 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан) и другие.

В том числе в целях контроля за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них обнаружено в 11-ти пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.

 По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению более 37 тонн опасной продукции, снятию с реализации 0,5 тонн фальсифицированной продукции. Наложены штрафов на сумму более 1,5 тенге, выдано 62 предписаний о устранении нарушений, проведено 249 внеплановых проверок.

 «Хотел бы обратится населению проявить гражданскую активность и принять участие по информированию нас о имеющих место случаях реализации продукции с истекшим сроком, отсутсвия маркировки, неправильных условиях хранения и других фактах, что указывает на повышение потребительской грамотности. Для оперативного реагирования просим население обращаться в территориальные органы Комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами», - сказал главный санврач страны резюмируя свое выступление.

Мы идем по здоровому питанию. Выявляем факты и эта работа будет нарастать, сказал Жандарбек Бекшин. «И, конечно, поэтому мы говорим о здоровых продуктах питания, тех же газированных напитках, фастфудах, сахаросодержащих напитках, приводящих к сахарному диабету, который приходит на всю жизнь. приводя к осложнению других заболеваний – тех же сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. И человек в течение жизни вынужден потреблять лекарственные препараты. Сейчас мы ставим вопросы и по ожирению. Мы сейчас выясняем причины ожирения, занимаемся выявлением сахара, соли в продуктах питания. Этот - белый яд. Мы по опыту некоторых стран будем сокращать содержание сахара, соли в некоторых продуктах на 30 процентов. Это сразу нам даст уменьшение неинфекционных заболеваний»,-  обратил внимание Жандарбек Бекшин.

Если рассматривать с позиции гигиены, с позиции здорового питания, то Казахстане очень актуален вопрос йододефицита, отметил спикер. «Мы не живем на берегу какого-то побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому, мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды.А это очень нужные для здоровья вещи. Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания, оно очень оправданно, с научной точки зрения – доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику», - заверил Жандарбек Бекшин в СЦК.

 

Тимур Башимов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив