Информация  о занятости населения

Информация о занятости населения

Столица  занимает лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы, данный показатель ниже республиканского на 0,3% пункта. (Уровень безработицы в городе Астане в 4 квартале 2017 года составляет  4,6% (при плане – 4,7%), молодежной безработицы (в возрасте 15-28 лет) – 4,6% (при плане – 4,7%) и женской безработицы – 4,6% (при плане – 4,9%).

В рамках стабилизации ситуации на рынке труда столицы реализован Комплексный план содействия  занятости населения города Астаны на 2017 год, в основу которого вошли меры по обеспечению занятости безработных граждан, в том числе целевых групп населения. исполнение показателей составило 108% или 23 429 человек (при плане 21 730 человек).

В поисках работы 15 681 граждан, охвачены мерами социальной защиты от безработицы 9256 человек (59%), в том числе: трудоустроено 8694 человек (на постоянную работу – 4728, временную работу – 607, общественные работы – 2224, молодежная практика – 915 и социальные рабочие места – 220) и направлены на профобучение 546 человек (Обучение организовано по 10 специальностям и 2 навыкам (повар, швея, электрогазосварщик, электромонтер, воспитатель дошкольных организаций, слесарь-сантехник, пекарь, мастер-парикмахер и обучение английскому языку).

В 2017 году созданы 19 257 новых рабочих мест, из них:

в сфере реализации государственных, правительственных и отраслевых программ – 8841 место;

в сфере предпринимательства и промышленности – 10 416 мест.

Для большего охвата и альтернативы обслуживания граждан:

- действуют представительства в 8-х Центрах обслуживания населения (ЦОНах), где также можно получить услуги и консультации по вопросам занятости;

- для удобства столичных соискателей и работодателей было разработано и действует мобильное приложение «CZ Astana». На сегодняшний количество пользователей достигло 22 605 человек                        (В приложении доступны свободные вакансий, тест на профессиональную ориентацию, информации для работодателей и соискателей (как составить резюме, как отвечать на вопросы при собеседовании, права и обязанности работодателя и т.д.);

- установлена работа среди населения посредством социальных сетей (facebook, twitter, ВКонтакте, instagram);

- действуют Мобильные группы, целью которых является активная работа с населением.  Данная группа на постоянной основе выезжает в места массового скопления людей, торговые дома, рынки и отдаленные от города жилые массивы.

В целях расширения возможностей трудоустройства нами регулярно организуются ярмарки вакансий. За отчетный период проведено 11 ярмарок вакансий, в том числе проведены 3 целевые ярмарки по  трудоустройству лиц с ограниченными возможностями,  по квотным рабочим местам (освобожденных из мест лишения свободы, состоящих на учете службы пробации), также ярмарки по трудоустройству безработных учителей в сферы образования и для выпускников ТиПО.

         База данных  по  вакантным рабочим местам ежедневно обновляется. По базе данных имеется 4317 вакантных рабочих мест от 1514 работодателей. Средняя заработная плата составляет 80-110 тысяч тенге.

 

Пресс-служба акима города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив