Сельхозтоваропроизводители Северного-Казахстана проявляют активную гражданскую позицию в совершенствовании сферы субсидирования

Сельхозтоваропроизводители Северного-Казахстана проявляют активную гражданскую позицию в совершенствовании сферы субсидирования

В Антикоррупционной службе Северо-Казахстанской области встретились с сельхозтоваропроизводителями региона для обсуждения проблемных вопросов в сфере субсидирования агропромышленного комплекса. В 2021 году на данную отрасль в регионе выделено около 50 млрд. тенге.

«Не смотря на то что за последние 5 лет в республике на поддержку сельского хозяйства из бюджета выделено 1 трлн.тенге, механизм выдачи субсидий непрозрачен и является одной из сфер наиболее подверженной коррупционным рискам. Большинство фермеров отчаялись, и не верят, что субсидии можно получить законным путем. Об этом свидетельствует регулярно выявляемые факты хищений и возбуждаемые уголовные дела.

Учитывая высокую социальную значимость сельского хозяйства Главой государства Агентству по противодействию коррупции Республики Казахстан поручено провести комплексный анализ сферы субсидирования в агропромышленном комплексе по всей республике» - сказал вр.и.о. руководителя Антикоррупционной службы СКО Нурлан Жахин.

В диалоге с сельхозтоваропроизводителями приняли участие представитель Центрального аппарата Агентства, координатор рабочей группы по нашему региону Талгат Садинов, представитель МСХ РК, руководители заинтересованных государственных органов, а также специалисты НПП «Атамекен».

Фермеры открыто рассказали о существующих проблемах. В числе которых системы «Qoldau.kz» и «Plem.kz» не вполной мере удовлетворяющие потребности СХТП и нуждающиеся в модернизации, отсутствие уведомлений о начале приема заявок на субсидирование, непрозрачные процессы распределения субсидий и их несвоевременная выдача, а также множество других адмпроцедур не регламентированных законодательно.

«По итогам предварительного анализа мы пришли к выводу, что действующая практика предоставления субсидий в регионах подвержена высоким коррупционным рискам, требует детального изучения и совершенствования.

Вместе с тем эффективно эту работу невозможно осуществить без помощи сельхозтоваропроизводителей, которые непосредственно являются услугополучателями и знают все проблемные вопросы. В этой связи, чтобы обеспечить полноценность и объективность анализа просим всех проявить активную гражданскую позицию» - обратился Талгат Садинов.

Для тех кто желает выразить свое мнение или предложение анонимно действует электронная почта taldau@antikor.gov.kz, а также WhatsApp номер +7 778 668 99 20.

Ряд предложений уже были озвучены в ходе совещания, который членами рабочей группы взят в проработку.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив