Правовое понятие казахстанского патриотизма

Правовое понятие казахстанского патриотизма

Глава государства, Лидер нации Н.Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» отметил, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. 

В пункте 2 статьи 1 Конституции Республики Казахстан отмечено, что основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Таким образом, на высоком конституционно-правовом уровне предусмотрено правовое понятие «казахстанский патриотизм».

Известные казахстанские ученые, специалисты в области права способствовали формированию правового понятия казахстанского патриотизма.

Так, Академик Г.С.Сапаргалиев  отмечал, что  одним из основополагающих принципов в Конституции выдвинут казахстанский патриотизм.  Патриотизм – это идея, чувство и действия граждан Казахстана, выражающие любовь и преданность Родине, способствующие ее успехам во всех областях жизни – политической, экономической, культурной, повышению ее могущества, обороноспособности, укреплению авторитета на международной арене.

Можно согласиться с понятием, данным классиком казахстанской юриспруденции и  также заметить, что Глава государства подчеркнул, что особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

По нашему мнению, казахстанский патриотизм с правовой точки зрения это - предусмотренные в Конституции страны – конституционно-правовые обязанности, а именно:

Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Каждый обязан уважать государственные символы Республики (статья 34);

Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого (статья 35);

Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина (статья 36);

Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (статья 37);

Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (статья 38).

Только  выполняя правовые предписания, исполняя законы и правовые обязанности, понимая значимость и роль права, гражданин способствует безопасности и общественному порядку, а также устойчивому формированию правового сознания, которое является составляющей духовного сознания.

Правовое сознание субъектов права способствует укреплению основ правового государства, основным достижением которого является законопослушность и соблюдение законов гражданами страны.

В этом случае можно свидетельствовать, что граждане Республики Казахстан имеют высокое правовое сознание и духовное сознание, которое позволяет им жить в свободной и безопасной среде, а государство будет способствовать осуществлению гражданами всех прав и свобод.

 

Айсана Сман

Доктор юридических наук,

профессор

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив