Послы стран Евросоюза высоко оценивают перспективы политического и экономического сотрудничества с Казахстаном

Послы стран Евросоюза высоко оценивают перспективы политического и экономического сотрудничества с Казахстаном

Широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия между Республикой Казахстан и Европейским Союзом был рассмотрен на состоявшейся сегодня встрече Министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди с главами дипломатических представительств государств-членов ЕС в Казахстане.

В своем приветственном выступлении глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан ценит партнерские отношения с ЕС, которые характеризуются активным политическим диалогом, высокой динамикой взаимной торговли и привлечения прямых инвестиций.

Министр приветствовал недавнюю ратификацию всеми 28 государствами-членами Европейского Союза Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС, принятие новой Стратегии ЕС по взаимоотношениям с Центральной Азией.

Европейские дипломаты дали высокую оценку проводимым в РК политическим, экономическим и социальным реформам, подчеркнули прогрессивность инициатив Президента РК Касым-Жомарта Токаева, обозначенных им в Послании народу Казахстана.

Дипломаты обсудили институциональные и финансовые аспекты реализации этих стратегически важных документов, перспективы сотрудничества по линии ЕС – Центральная Азия. Было отмечено, что в настоящее время казахстанская сторона разрабатывает отдельную «дорожную карту», направленную на раскрытие потенциала СРПС.

Отдельное внимание на встрече было посвящено реализации итогов официального визита Президента Европейского Совета Дональда Туска в Нур-Султан в мае с.г., в том числе его двусторонних договоренностей с Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом К.Токаевым.

В рамках многосторонней повестки состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как изменение климата, глобальная безопасность и взаимодействие в рамках международных организаций, включая ЕАЭС, ОБСЕ, ОЭСР и др.

Послы ЕС особо отметили предложения Президента Казахстана, обозначенные им в выступлении на ГА ООН в сентябре сего года. При этом они сошлись во мнении, что активная внешняя политика Казахстан делает страну активным игроком на международной арене и позволяет сохранять конструктивные отношения со всеми глобальными партнерами. Отмечена важная роль Казахстана в поддержании глобальной и региональной безопасности, включая вклад РК в нераспространение ядерного оружия, проведение гуманитарных операций, содействие Афганистану.

Глава МИД призвал европейских партнеров к активному сотрудничеству, акцентируя внимание на заинтересованности РК в углублении всесторонних связей в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта, логистики, окружающей среды, образования, правовых реформ, а также поддержки малого и среднего бизнеса.

Важной темой мероприятия стало облегчение визового режима с ЕС, что способствовало бы наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширило бы возможности для граждан РК.

По итогам встречи глава Представительства ЕС в Казахстане Посол Свен-Олов Карлссон высоко оценил регулярные предметные встречи с европейскими дипломатами по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. Такие мероприятия, по его мнению, позволяют «сверить часы», более точно понять цели обеих сторон, вырабатывать взаимовыгодные решения по дальнейшему совершенствованию делового климата в стране и определять перспективные направления экономического сотрудничества.

Стороны договорились и дальше поддерживать регулярные рабочие контакты в формате РК-ЕС с участием Министра иностранных дел.

Справочно: За январь-сентябрь 2019 г. внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС составил 23,8 млрд. долл. США (экспорт – 18,8 млрд. долл. США, импорт – 5 млрд. долл. США). Товарооборот в 2018 г. составил 37,7 млрд. долл. (экспорт – 31 млрд. долл., импорт – 6,7 млрд. долл.).

По итогам I полугодия 2019 г. из стран ЕС было привлечено порядка 5,4  млрд. долл. США прямых инвестиций. Валовый приток ПИИ из Евросоюза за 2018 г. составил 11,6 млрд. долл. США, что на 18,4% выше уровня 2017 г. (9,8 млрд. долл. США). 

Сегодня с участием компаний ЕС в Казахстане реализуется 25 инвестиционных проектов на общую сумму около 3 млрд.долл. США. В нашей стране зарегистрировано более 4000 компаний с европейским участием и более 2000 совместных предприятий.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив