Международные инициативы Казахстана представлены на  Совещании министров иностранных дел ОБСЕ

Международные инициативы Казахстана представлены на Совещании министров иностранных дел ОБСЕ

Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов принял участие в Совещании министров иностранных дел ОБСЕ, прошедшем в Словацкой Республике. На форум прибыли делегации 57 стран-участниц ОБСЕ, включая 25 на уровне глав внешнеполитических ведомств.

СМИД ОБСЕ прошел на тему «От проведенной работы к будущим превентивным мерам: ниша ОБСЕ в укреплении стабильности в Европе и за ее пределами». Основные дискуссии делегатов были посвящены вопросам повышения эффективности работы Организации, предотвращения конфликтных ситуаций в зоне ответственности ОБСЕ и др.

Глава казахстанской делегации акцентировал внимание участников на опыте нашей страны в решении традиционных и новых вызовов региональной и глобальной безопасности, в том числе на успешных председательстве РК в ОБСЕ в 2010 году и членстве в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

В данном ключе казахстанская сторона предложила провести в октябре 2019 года в г. Нур-Султан под эгидой ОБСЕ круглый стол по Афганистану. Содействие восстановлению Афганистана невоенными методами было одним из приоритетов казахстанского председательства в 2010 году в ОБСЕ и является одним из важных приоритетов внешней политики Казахстана.

«Мы все видим, что на пространстве нашей Организации происходят утрата взаимного доверия, эскалация напряженности и усугубление серьезных разногласий. Количество так называемых замороженных, или продолжительных конфликтов не только не сократилось за этот период, но и возросло. В этой критической ситуации кризиса международной системы сотрудничества необходим глобальный диалог во имя достижения стратегического баланса в мире», - заявил Б. Атамкулов, представив коллегам основные постулаты инициативы Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева об организации «Трех диалогов».

Было отмечено, что конфликты на пространстве ОБСЕ должны решаться дипломатическими средствами на основе принципа коллективной ответственности. Сотрудничество в рамках ОБСЕ должно основываться на принципах мультилатерализма, коллективной сопричастности и открытого диалога.

В духе Астанинской декларации 2010 года Казахстан призвал страны-участницы ОБСЕ к продвижению объединительной повестки дня. Казахстанской стороной вновь была отмечена важность идеи о создании Тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности в г. Нур-Султан и организации визита постоянных представителей при ОБСЕ в РК осенью 2019 года. «Казахстан выдвинул инициативу о создании Тематического центра ОБСЕ с целью предметного изучения полноценного использования второй корзины для предотвращения конфликтов, вопросов устойчивой взаимосвязанности, а также проведения аналитической и исследовательской работы, в том числе по вопросам надлежащего управления, «зеленой» экономики, развития новых технологий, предотвращения стихийных бедствий, энергетической безопасности, продвижения торговли на всем пространстве ОБСЕ», – сказал глава казахстанской делегации.

Казахстан, находясь в центре Евразии, является ключевым звеном разных трансконтинентальных проектов и представляет собой наилучшее место для продвижения концепции устойчивой взаимосвязанности.

Одним из основных моментов выступления главы внешнеполитического ведомства Казахстана являлся вопрос перезагрузки ОБСЕ, возвращения ей «духа Хельсинки», который был продолжен во время Астанинского саммита в 2010 году. «Дух Астаны» тогда продемонстрировал атмосферу диалога, сложного и острого, но нужного и неизбежного. При этом отмечена возросшая актуальность такого конструктивного подхода в нынешних условиях развития мира. В данном контексте было предложено провести в следующем году в Казахстане конференцию, посвященную 45-летию ОБСЕ, для того, чтобы возобновить нашу приверженность основополагающим принципам Организации и обсудить перспективы ее развития с прицелом на ее полувековой юбилей.

На полях форума Б. Атамкулов провел переговоры с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, где были рассмотрены текущие вопросы взаимодействия Казахстана с ключевыми институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и др.

В свою очередь, казахстанская делегация акцентировала внимание Генсека ОБСЕ на важности развития диалогового механизма по линии ОБСЕ и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Со своей стороны, Т. Гремингер поблагодарил казахстанскую сторону за содействие работе группы международных наблюдателей ОБСЕ на внеочередных выборах Президента РК в июне 2019 г., а также отметил высокий уровень организации выборного процесса в стране и готовность ОБСЕ продолжать оказывать содействие.

Достигнутые по итогам конференции результаты и договоренности лягут в основу официального СМИД ОБСЕ, который пройдет в декабре 2019 года в Братиславе (Словакия).

Участники Совещания поблагодарили словацкую сторону за качественную организацию мероприятия и усилия Словакии, как действующего председателя ОБСЕ, нацеленные на реальные изменения в деятельности Организации.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив