ООН высоко оценивает миротворческую деятельность Казахстана

ООН высоко оценивает миротворческую деятельность Казахстана

Сегодня в рамках Симпозиума ООН по партнерству в технологиях для миротворчества, впервые проводимого на территории Казахстана и Центральной Азии, в Министерстве иностранных дел состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Бейбута Атамкулова с Заместителями Генерального Секретаря ООН по оперативной поддержке Атулом Харе и миротворческим операциям Жан-Пьером Лакруа.

В ходе беседы стороны обсудили международные инициативы Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с ООН в сфере миротворчества, в частности ряд предложений, направленных на дальнейшую активизацию участия РК в миротворческих миссиях ООН.

Глава МИД подчеркнул, что Казахстан является крупнейшим поставщиком миротворческих сил на пространстве СНГ. Так, в 2018 году Казахстан впервые направил 120 военнослужащих в состав Индийско-Казахстанского миротворческого батальона в миссию ООН в Ливане (UNIFIL).

Высокопоставленные представители ООН дали высокую оценку участию Казахстана в миротворческих операциях под эгидой ООН и отметили значимый вклад в повышение эффективности миротворческой деятельности. «Совместная работа с индийским батальоном в Ливане является инновационной формой кооперации в данной сфере. Мы хотим углублять наше сотрудничество с вашей страной», - сказал Ж.Лакруа.

Именно тема повышения эффективности миротворческой деятельности через партнерство между государствами, организациями, предприятиями и академическим кругами в использовании новых технологий проходит красной нитью через доклады Симпозиума, в котором принимают участие представители Секретариата ООН и свыше 250 делегатов из 50 стран мира.

На полях международной конференции в Нур-Султане и Алматы (29-31 мая) пройдут семинары для отечественных производителей по закупкам ООН в миротворческих целях, а также выставка казахстанской оборонной продукции, применимой для миротворческих операций.

Проведение данного мероприятия предоставит уникальную возможность иностранным делегациям ознакомиться с современными технологиями на службе миротворчества.

Справочно: Для Казахстана миротворческая деятельность рассматривается как важная составная часть в политике страны по укреплению международной и региональной безопасности. 15 июня 2015 года был принят Закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан».

С 2014 года казахстанские офицеры проходили службу в рамках миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре. Кроме того, наши миротворцы, в том числе женщины участвуют в Миссии по проведению референдума в Западной Сахаре.

Казахстанские миротворцы совместно с Вооруженными силами Великобритании и США принимают участие в тактико-специальных миротворческих учениях «Степной орел».

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив