Казахстан и Финляндия обсудили вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества

Казахстан и Финляндия обсудили вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества

В рамках 11-ой Казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Министерстве иностранных дел прошло заседание Казахстанско-финского делового и инвестиционного круглого стола.

Данное мероприятие направлено на практическую реализацию итогов официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию в октябре 2018 года.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Министра иностранных Ермек Кошербаев, Министр внешней  торговли и развития Финляндской Республики Анна-Мари Виролайнен, а также свыше 40 представителей деловых кругов обеих стран.

Открывая заседание, Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Е. Кошербаев рассказал о том, как действует механизм привлечения инвестиций, каков инвестиционный климат, какие налоговые преференции действуют для иностранных инвесторов в стране.

«Глава государства уделяет особое внимание вопросу привлечения инвестиций, сегодня в Казахстане созданы все условия для инвесторов, постоянно ведется работа по совершенствованию инвестиционного климата республики. В декабре 2018 года нашему министерству были переданы функции по привлечению инвестиций. Сегодня мы выстраиваем комплексную экосистему в формате «Загранучреждения-Центр-Регион», - отметил Е. Кошербаев. 

Вниманию участников были представлены презентации руководителей ведущих казахстанских  и финских компаний АО «НК «Kazakh Invest», АО Экспортная страховая компания «Kazakh Export», «Kaukolinternational», «Finnish Water Forum», «AINS Group», «Nurminen Logistics» и другие.

Товарооборот между двумя странами в 2018 году составил около 247 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана в Финляндию в прошлом году достиг порядка 115,7 млн. долл. США, основными товарами экспорта являлись сырая нефть, каменный уголь, продукты перегонки каменноугольной смолы, двигатели и силовые установки, грузовые автомобили, машины для грунтовых работ, дорожная и строительная техника.

В свою очередь, импорт из Финляндии в Казахстан в 2018 году составил 131, 6 млн. долл. США. В качестве основной импортируемой продукции в Казахстан выступают нефтепродукты, мелованная и немелованная бумага  для графических целей, лекарственные средства и пероксид водорода.

По итогам мероприятия состоялась церемония подписания дополнительного Трехстороннего соглашения к меморандуму между АО «Казахстанский центр модернизации ЖКХ», ТОО «Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования НИИТЭП» и «AINS Group».

Финляндия является одним из ключевых партнеров Казахстана в регионе Северной Европы и Евросоюзе, отношение между двумя государствами характеризуется высокой динамикой политического диалога, наличием большого потенциала для дальнейшего расширения экономического и инвестиционного взаимодействия.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив