Экс посол РК в Польше Алтай Абибуллаев:  Для иностранных инвесторов Казахстан  должен стать рынком реэкспорта.

Экс посол РК в Польше Алтай Абибуллаев: Для иностранных инвесторов Казахстан должен стать рынком реэкспорта.

Президент Казахстана ещё раз недавно обозначил четкие задачи по продвижению национального экспорта и привлечению иностранных инвестиций. Реализация этих целей потребует неординарного, фундаментального и комплексного подхода, креативности, инновационных решений с имплементацией передового международного опыта.

Имеющиеся инфраструктурные и энергетические многомиллиардные инвестиции это хорошо. Но в современных международных торгово-экономических условиях мы должны вести проактивное/агрессивное продвижение экспорта всего что мы производим на конкурентных условиях, качеством и по доступной цене. Это главное и принципиальное условие привлечения долгосрочных инвестиций в нашу экономику. При этом всегда нужно помнить, что нас никто не ждёт и просто так свои рынки не откроет и не допустит.

Насколько мы сможем добиться появления на полках хотя бы соседних стран товаров „Made in QZ”, именно от этого будет пропорционально зависеть объём привлечённых иностранных и отечественных инвестиций в экономику.

Для иностранных инвесторов рынок Казахстана слишком мал, поэтому мы должны стать для них трамплином для реэкспорта и появления их совместной продукций через РК на соседних рынках. Я вижу основную философию привлечения иностранных инвестиций на данном этапе именно в этом подходе и принципе. Соответственно, мы должны привлекать больше иностранных экспортеров и товаропроизводителей в РК. Это фундамент модернизации нашей экономики (Центральная Европа, Турция, Израиль и страны АСЕАН яркий тому пример), для зарождения мультипликативного эффекта и динамичного роста экономики по мировым стандартам. 
По сути, речь идёт о привлечении иностранных экспортеров и производителей, их инноваций и технологий для масштабирования казахского экспорта. Они - иностранные инвесторы очень высоко ценят инвестклимат и все созданные условия в Казахстане, но окончательно и массово решаться вкладывать свои инвестиции и наладить производство, когда Казахстан эффективно и гарантированно будет продвигать их/наше производство. Усилия и энергию государства если направим именно на эти направления, то инвесторы сами будут к нам стучаться (не только на сырьевые сектора).

Главным ключом дальнейшего развития экономики, импортозамещения, ухода от сырьевой зависимости, снижения безработицы и инфляции, повышения золотовалютных резервов, благосостояния, привлечения иностранных и отечественных инвестиций, повышения конкурентоспособности и покупательской способности Нации является ЭКСПОРТ продукции с высокой добавленной стоимостью!
Экспорт лицо современного QZ. Для нас очень важно найти нашу нишу (на начальном этапе вместе с иностранными экспортерами = инвесторами), уметь производить по цене доступные и конкурентные товары мирового качества и продавать их, национально брендировать, все силы бросить для «захвата» рынков сбыта, знать, чувствовать, говорить на одном языке с ними, иностранных инвесторов привлекать для продвижения экспорта Made in QZ! 
Президент Казахстана в очередной раз обозначил Национальный Приоритет N 1. Впереди очень много работы и все слои общества должны активно работать.

 

 Источник: Facebook

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив