В Комитете Сената рассмотрены международные ратификационные документы

В Комитете Сената рассмотрены международные ратификационные документы

 

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «О ратификации Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма».

Соглашение подписано 5 декабря 2012 года в Ашхабаде между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Армения и Республикой Молдова о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Основная цель Соглашения – создание равных и льготных условий для оснащения компетентных органов сторон, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, специальной техникой, специальными средствами и материалами обеспечения или направления информации о них.

В рамках Соглашения сотрудничество между сторонами будет осуществляться через компетентные органы посредством исполнения запросов о закупке и поставке. При этом срок исполнения запроса не должен превышать 30 дней. Запрашиваемая сторона принимает все необходимые меры для полного, своевременного и качественного исполнения запроса.

Расходы, связанные с реализацией Соглашения, осуществляются за счет средств, предусмотренных компетентным органам на эти цели.

Также рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы».

Соглашение подписано 25 декабря 2017 года в г. Астана на уровне руководителей пограничных ведомств стран.

Главной целью Соглашения является взаимное установление правовой основы и регулирование отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на государственной границе. Режим государственной границы включает правила, действующие на границе и порядок содержания государственной границы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу, осуществления полетов над государственной границей, ведения хозяйственной и иной деятельности на государственной границе, пограничных полосах, а также в пределах пограничных вод (в том числе пользования ими) и разрешение пограничных инцидентов.

Соглашение является бессрочным. Его ратификация будет способствовать установлению правил режима на казахстанско-кыргызской государственной границе, укреплению сотрудничества между нашими государствами и обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

  

                                                     Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

                                                          

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив